СМИ узнали о падении добычи нефти в Венесуэле до уровня 1945 года

Причиной тому стали санкции США, которые напугали покупателей, что привело к избытку нефти в хранилищах и сокращению добычи, пишет Bloomberg. По его данным, добыча в бассейне Ориноко снизилась на 79%, в бассейне Маракайбо — на 45%

BRENT BR-7.20 $39,01 -4,97%

Добыча нефти в Венесуэле из-за санкций США упала до уровня 1945 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, имеющийся в распоряжении агентства.

В документе говорится, что компания снизила оценки объема добычи до 374 тыс. барр. в сутки. В последний раз столь низкие цифры были зафиксированы 75 лет назад. Снижение уровня добычи, как пишет Bloomberg, является результатом американских санкций, которые напугали большинство мировых покупателей венесуэльской нефти, что привело к избытку сырья в хранилищах и максимальному сокращению добычи.

Согласно документу, оценка производства PDVSA на 57% ниже запланированной. Больше всего пострадал Оринокский нефтегазоносный бассейн, где добыча сократилась на 79%. В бассейне Маракайбо добыча упала на 45%.

Несколько собеседников Bloomberg, знакомых с вопросами добычи нефти в Венесуэле, сообщили, что сокращение добычи серьезно затронуло совместные предприятия PDVSA, в частности Petrozamora. По их словам, на этой неделе PDVSA закрыла нефтяные месторождения совместного предприятия в Бачакеро и Лагунильясе из-за отсутствия судов.

По словам одного из собеседников агентства, еще в начале мая в Венесуэле полностью прекратили добычу сорта тяжелой нефти Boscan. Еще один собеседник рассказал, что добыча на предприятии Petropiar (совместное предприятие PDVSA и американской Chevron) в бассейне Ориноко с января упала на 70%, до 30 тыс. барр. в сутки.

Пресс-секретарь PDVSA отказался прокомментировать Bloomberg эту информацию. Представитель Chevron попросил обратиться за комментариями в PDVSA.

Минфин США ввел санкции против PDVSA в январе 2019 года. «Мы продолжим раскрывать коррупцию [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро и его приспешников, и наши действия означают, что они больше не смогут присваивать себе активы венесуэльского народа», — заявил тогда советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, уточнив, что Вашингтон заморозит активы PDVSA на $7 млрд. При этом министр финансов Стивен Мнучин пообещал выдавать временные разрешения, которые позволят совершать отдельные транзакции с нефтяной компанией из Венесуэлы.

2 июня США ввели санкции в отношении четырех танкеров, которые были замечены в вывозе нефти из портов Венесуэлы. Также санкции введены в отношении компаний, которые владеют этими танкерами. Спустя несколько дней Reuters со ссылкой на источники сообщил, что США могут ввести санкции против еще почти 50 танкеров за перевозку нефти из Венесуэлы.

  • Автор: Михаил Юшков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"