Страны ОПЕК+ сохранят текущие квоты по добыче нефти до подписания нового соглашения
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Страны ОПЕК+ сохранят текущие квоты по добыче нефти до подписания нового соглашения

Министры отменили назначенную на 5 июля встречу, пока не определив новой даты

Страны соглашения ОПЕК+ будут привержены текущим уровням добычи, пока не будет принято новое решение. В понедельник министры отменили назначенную на 16 часов по мск встречу, пока не определив новой даты. На ней они должны были обсудить уровни добычи нефти с августа этого года.

Как пояснил источник ТАСС, участвующий в переговорах, "пока нет соглашения, все [уровни добычи нефти] останутся теми же". По текущим договоренностям страны ОПЕК+ восстанавливают добычу нефти с мая до конца июля на 2,1 млн б/с. То есть на конец июля они будут сокращать к уровню октября 2018 года 5,7 млн б/с.

Союзники планировали продолжить восстановление добычи и с августа и добавить на рынок еще 2 млн б/с плавными темпами до конца этого года, но они не могут прийти к согласию по другому вопросу повестки - на каких параметрах продлевать соглашение после апреля 2022 года, когда оно истекает.

В понедельник заседание конференции должно было начаться в 16 часов по мск, но его начало откладывалось из-за неформальных телефонных консультаций между министрами. Наконец, через два с лишним часа после их начала делегаты стали сообщать, что официальной встречи сегодня не состоится.

Это уже четвертый перенос встречи. Министры стран Венского соглашения должны были еще 30 июня - 1 июля договориться об уровнях добычи нефти с августа этого года. Но трения между Саудовской Аравией и ОАЭ затянули процесс.

Суть разногласий

Спор ближневосточных союзников носит принципиальный характер. Саудовская Аравия согласна на увеличение добычи нефти странами соглашения с августа до конца этого года на 2 млн б/с. Однако лидер ОПЕК считает, что этот вопрос должен идти в увязке с продлением действия соглашения до конца 2022 года. Сделка, заключенная в апреле 2020 года, действует до апреля 2022 года.

ОАЭ поддерживают увеличение добычи нефти до конца этого года, так как рынок находится в дефиците, но просит рассматривать это отдельно от вопроса по продлению соглашения после апреля 2022 года.

В Абу-Даби не согласны на продление по текущим параметрам, где базовым уровнем отсечки, от которого считаются квоты, выступал октябрь 2018 года. Эмираты просят увеличить базовый уровень добычи для них с 3,2 млн б/с до 3,8 млн б/с. Там считают, что это наиболее адекватно отражает реальное состояние мощностей страны на тот момент. ОАЭ наиболее активно из всех стран вкладываются в расширение производственного потенциала по добыче нефти, треть из которого вынужденно простаивает.

В пятницу, 2 июля, когда поздно вечером переговоры зашли в тупик и было решено перенести их на понедельник, оставалась надежда на то, что в выходные министры смогут найти компромисс в неформальных консультациях. Однако вечером в воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в интервью сразу нескольким телеканалам сказал, что не видит причин для того, чтобы делать исключения из правил для ОАЭ. Он также пообещал, что если на встрече в понедельник сторонам договориться не удастся, то ни о каком росте добычи нефти в августе речи быть не может. По его мнению, и вопрос о восстановлении добычи в этом году, и вопрос продления соглашения должны рассматриваться только в увязке.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх