ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Суд отказал Росприроднадзору во взыскании многомиллионного ущерба с «РН-Пурнефтегаза»

Ведомство пыталось добиться выплаты более 14,6 миллиона рублей

Арбитражный суд ЯНАО вынес решение по иску Северо-Уральского управления Росприроднадзора к дочернему предприятию «Роснефти» – ООО «РН-Пурнефтегаз». Ведомство требовало взыскать с оппонентов свыше 14,6 млн рублей в качестве ущерба, причиненного почвам.

Из материалов дела следует, что в сентябре 2021 года в результате разгерметизации нефтесборного трубопровода на территории Ново-Пурпейского месторождения произошел разлив транспортируемой жидкости. В дальнейшем по согласованию с прокуратурой Росприроднадзор организовал внеплановую выездную проверку.

В ходе мероприятий было установлено, что в результате инцидента оказался загрязнен участок лесфонда площадью более 1,48 тыс. квадратных метров. При этом проведенные лабораторные исследования показали, что содержание загрязняющих веществ – нефтепродуктов – на этой территории в 36,53 раза выше, чем на участке, не подвергшемся негативному воздействию.

Ведомство произвело расчет ущерба и предложило компании оплатить его в добровольном порядке. В «РН-Пурнефтегазе» на претензии не отреагировали, после чего последовал иск в арбитраж.

Тем не менее, взыскать более 14,6 млн рублей Росприроднадзору не удалось, по крайней мере, в первой инстанции. Как следует из материалов арбитража, «поскольку истцом не представлено доказательств обоснованности заявленного требования, суд считает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать». Впрочем, РПН в течение месячного срока может подать апелляционную жалобу.

Добавим, в конце февраля ведомство смогло выиграть другое судебное противостояние с «дочкой» «Роснефти». Арбитраж удовлетворил требования надзора на 25,5 млн рублей по аналогичному инциденту на Губкинском месторождении.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх