Суд в Коми назначил экспертизу по иску к "Лукойл-Коми" на 2,2 млрд рублей
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Суд в Коми назначил экспертизу по иску к "Лукойл-Коми" на 2,2 млрд рублей

В результате экспертизы суд хочет установить, какова площадь загрязнения в Усинском районе региона, и есть ли связь между загрязнением от деятельности нефтяной компании и порчей почв

Арбитражный суд Республики Коми приостановил производство и назначил судебную экспертизу по иску к ООО "Лукойл-Коми" на 2,2 млрд рублей. В ходе экспертизы суд намерен выяснить, какова площадь загрязнения в Усинском районе Коми, имеется ли связь между загрязнением от деятельности нефтяной компании и порчей почв, сообщается на сайте суда.

"Ходатайство общества с ограниченной ответственностью "Лукойл-Коми" о назначении судебной экспертизы удовлетворить. Назначить по делу №А29-13547/2020 судебную экспертизу (с выездом на объект)", - говорится в определении суда.

В частности, перед экспертом поставлены вопросы: какова площадь загрязнения, порчи и уничтожения почвенного покрова на лесных участках, указанных в иске от Минприроды Коми, имеется ли причинно-следственная связь между загрязнением и порчей почв, усыханием насаждений. Эксперту предстоит также выяснить, соответствует ли представленный Минприроды Коми расчет размера причиненного вреда и какой действительно размер ущерба, какие рекультивационные работы необходимо провести. Для проведения экспертизы назначен срок до 4 октября 2021 года. Ее поручено провести Почвенному институту имени В. В. Докучаева,

Иск Минприроды Коми в Арбитражный суд региона связан с ущербом, нанесенным лесам Усинского лесничества на площади почти 89 га, которые пострадали в результате разлива технической воды в районе головных сооружений "Лукойл-Коми" в Усинском районе республики. Производство по делу ранее приостанавливалось в связи с тем, что общество "Лукойл-Коми" обращалось в Верховный суд РФ с иском о пересмотре методики расчета возмещения вреда, причиненного природным объектам в результате нефтяных загрязнений. Суд в удовлетворении иска отказал.

На долю "Лукойл-Коми" приходится основной объем добычи углеводородов в Коми. Предприятие разрабатывает 64 нефтяных и одно газовое месторождение в Коми и Ненецком автономном округе, по добыче занимает второе место среди дочерних обществ ПАО "Лукойл".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх