ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,28
EUR 99,73 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Суд взыскал с Юганскнефтегаза 8,6 млн руб. за ущерб лесу от загрязнения нефтью

Ханты-Мансийск. 22 декабря. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил исковое заявление Природнадзора Югры к ООО "РН-Юганскнефтегаз" о взыскании 8,648 млн рублей вреда, причиненного лесному фонду от загрязнения нефтью, говорится в материалах суда.

Суд установил, что на трубопроводе, расположенном на Мамонтовском месторождении, 12 июня 2021 года произошел инцидент, в результате которого земли лесного фонда оказались загрязнены. В конце августа участок был осмотрен.

"Установлено, что на участке нефтепродукты находятся в открытом состоянии, на отдельных участках нефть впиталась в почву, присутствуют нефтяные пятна на поверхности почвы", - говорится в материалах.

В пробе почвы обнаружено превышение концентраций загрязняющих веществ более чем в 54,7 раза по сравнению с незагрязненным участком.

"РН-Юганскнефтегаз" в отзыве на заявление попросил суд отказать в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что запланировано проведение рекультивации земли. Проект работ согласован с департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО и "Роснефтью", подразумевает проведение технического этапа рекультивации в период с 2024 по 2025 годы, биологического - в 2025 году.

По мнению ответчика, согласование проектов Депнедра подтверждает достаточность и обоснованность мероприятий для восстановления земель, что является основанием для возложения на компанию обязанности по устранению причиненного лесным участкам вреда в натуре.

Однако суд отметил, что гражданская ответственность за экологический вред призвана обеспечить реализацию принципа "загрязнитель платит", создать экономические стимулы для компаний к недопущению причинения экологического ущерба.

Кроме того, определение способа возмещения вреда (в натуре или в денежном выражении) зависит от эффективности мер по восстановлению окружающей среды.

Суд пришел к выводу о законности требований истца о возмещении вреда в денежном выражении, поскольку компания не представила доказательств выполнения ею мероприятий по оперативному и эффективному восстановлению лесного участка, понесенных при этом затрат. Исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх