ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Трудноизвлекаемые запасы классифицируют для господдержки

Минприроды РФ совместно с Минфином и Минэнерго обсуждают механизмы частичной компенсации недропользователям затрат на исследования и разработки в рамках технологических полигонов. Это касается освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сообщает Интерфакс. Такие компенсации возможны при условии соблюдения инвестиционных обязательств по разработке импортозамещающих технологий, снижению их себестоимости, масштабированию на залежах со схожими характеристиками.


Недропользователи представили предложения по отнесению нефтяных и газовых залежей со сложными геологическими характеристиками (низкая проницаемость, высокая вязкость нефти и др.) к видам ТРИЗ. На основании этих предложений Минприроды совместно с Роснедрами подготовлен проект единой классификации трудноизвлекаемых запасов.

"Классификация создается с целью систематизации отложений, залежей углеводородного сырья, разработка которых требует применения новых технологий для обеспечения их рентабельной добычи, - рассказал представитель Минприроды. - На ее основе планируется расширить виды ТРИЗ, установленные постановлением правительства № 1499 от 19.09.2020, для которых законом "О недрах" предусмотрена возможность создания техполигонов. Недропользователям это позволит получать лицензии бесплатно с минимальными ежегодными платежами".

Классификация заработает, когда будет подготовлена форма договора между государством и компаниями о предоставлении мер господдержки. Технологические полигоны для разработки ТРИЗ признали новым видом лицензирования недр весной 2021 года. Объекты для отработки технологий могут быть созданы на баженовской, абалакской, хадумской, доманиковской, ачимовской свитах и запасах сверхвязкой нефти (СВН или природный битум).

Лицензии на создание полигонов получили "Газпром нефть" (две в ХМАО), "Роснефть" (две в Самарской области), "Ставропольнефтегаз" (пять в Ставропольском крае) и "Татнефть" (одну в Татарстане), сообщает издание.

В ноябре ИА Девон сообщало, что власти обсуждают механизмы налогового стимулирования технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти на технологических полигонах. К тому времени было предоставлено 10 лицензий.

На базе Центральной комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья (ЦКР) Роснедр рассматривались два проекта для обоснования потенциальных льгот.  На базе итогового классификатора к январю будущего года планировалось подготовить изменения в постановление правительства о технологических» полигонах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх