ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Калмыкии на нескольких месторождениях построят поисково-оценочные скважины

Бурение первой скважины планируется в 2025-2026 годах

ЭЛИСТА, 13 мая. Несколько поисково-оценочных и разведочных скважин для открытия новых месторождений нефти и газа и уточнения их запасов планируется пробурить в два ближайшие года на месторождениях в Калмыкии. Об этом ТАСС сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очир Джамбинов.

"Недра Калмыкии не изучены в полной мере, поэтому по инициативе Федерального агентства по недропользованию при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и по поручению главы республики Бату Хасикова на территории республики были возобновлены геологоразведочные работы - геологосъемка, геологическое картирование, доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр. В частности, в ближайшие два года на месторождениях региона планируется построить несколько поисково-оценочных и разведочных скважин", - сказал министр.

В частности, планируется начать строительство разведочной скважины №2 Барьерная на открытом компанией АО "КалмТатнефть" (дочерняя компания "Татнефти") газоконденсатном месторождении имени В. Э. Бембеева в Черноземельском районе республики. Площадь месторождения составляет 10 тыс. кв. м, оно содержит геологические запасы свободного газа и конденсата.

Бурение первой поисковой скважины планируется в 2025-2026 годах в пределах Цекертинской структуры Цекертинского участка недр на территории Черноземельского и Лаганского районов близ поселка Артезиан. В этом году компания "КалмТатнефть" намерена завершить на этом участке сейсморазведочные работы МОГТ 3D в объеме 365 кв. км для определения ее ресурсного потенциала. Также в восточной части Долано-Эрдниевского участка планируется на перспективной структуре строительство поисково-оценочной скважины компанией "Калмнефтегаз" (дочерняя компания ПАО "Татнефть"). Компания уже завершила сейсморазведочные работы на Доланско-Эрдниевском участке недр, который находится на территории трех районов республики - Яшкульского, Юстинского и Кетченеровского, и сейчас анализирует полученные данные.

Ранее компания "Газпром недра" проводила предварительное изучение газовых участков в Калмыкии в целях оценки проведения разведки, добычи и оказания сервисных услуг в сфере недропользования. Республика заинтересована в том, чтобы стать крупным нефтегазовым регионом России. В то же время ее геолого-геофизическая изученность остается крайне невысокой и не соответствует реальному потенциалу, добавил министр.

Калмыкия - один из самых малоизученных регионов в России, где на сегодняшний день разведано лишь от 2 до 8% запасов углеводородов. Оценка ресурсной базы, по данным экспертов, составляет порядка 19 млрд тонн условного топлива. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх