ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Югра отмечает юбилей мегионской нефти

В Югре отмечают знаменательную дату — 60-летие со дня открытия Мегионского месторождения.

21 марта 1961 года на берегу протоки Баграс в Нижневартовском районе был получен первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан. Тем самым было доказано наличие промышленных запасов нефти на этой территории и дан старт развитию мощного топливно-энергетического комплекса.

Открытие Мегионского месторождения стало возможным благодаря таким легендарным первопроходцам, как Фарман Салманов, который вопреки указаниям руководства принял решение продолжить нефтеразведку в Приобье; Евграф Тепляков, которому было поручено руководить работами на Мегионской площади; Григорий Норкин, чья бригада пробурила скважину, давшую долгожданный нефтяной фонтан.

В 1964 году для разработки Мегионского и других месторождений Среднего Приобья было создано нефтепромысловое управление «Мегионнефть», впоследствии преобразованное в «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Мегионская нефть_0321.jpg

Сегодня мегионские нефтяники продолжают развивать промышленный потенциал Югры. Предприятие успешно работает с трудноизвлекаемыми запасами и осваивает все более глубокие горизонты недр, в том числе активно изучает доюрский комплекс. Широкое внедрение современных технологий, масштабная цифровая трансформация помогают повышать производственную эффективность, промышленную и экологическую безопасность. Кроме того, компания остается надежным партнером региональных и муниципальных властей в реализации проектов, направленных на повышение качества жизни югорчан.

«21 марта — особый день, возможность еще раз отдать дань уважения ветеранам-первопроходцам, людям, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю региона и отрасли, — отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко. — Их мужество и принципиальность, знания и профессиональная интуиция, отношение к делу и умение преодолевать трудности стали примером для следующих поколений. Мегионские нефтяники и сегодня с честью несут эту эстафету. И хотя за 60 лет очень многое поменялось — и технологии, и оборудование, и условия труда, — неизменной остается суть: упорно идти вперед, покорять новые горизонты, совершая то, что когда-то казалось невозможным».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх