З00 лет нефтяному делу в России
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

З00 лет нефтяному делу в России

Весной 1721 г. Григорий Мезенцев прислал сообщение в Берг-коллегию об открытии «нефтяного ключа» в Пустоозерском уезде Архангелогородской губернии. Петр Первый в ответ отдал распоряжения о продолжении разведки на первом русском нефтяном месторождении и награде для Мезенцева в шесть рублей. Уже в следующем 1722 г. Петр отправится завоевывать Баку и нефтяные промыслы на Апшеронском полуострове, а в 1724 г. капитан Босаргин из Архангельской губернской канцелярии обследовал местный нефтяной источник и отправил в Петербург 8 бутылей с нефтью, которую далее Петр решил переслать на обследование в Голландию и Францию. Первое нефтяное предприятие в Архангелогородской губернии в Пустоозерском уезде появилось в 1745 г. рядом с рекой Ухтой.

Началу нефтяного дела в стране посвящено открытие нового Музея нефти на Сретенском бульваре компании ЛУКОЙЛ, а в сентябре-октябре этого года планируется проведение большой конференции в Губкинском университете. Новое выставочное пространство на Сретенском бульваре поделено на несколько тематических зон: керосиновый и бензиновый миры, товарищество братьев Нобель, технологический прорыв инженера Шухова и другие. Внешний периметр музея посвящен событиям и процессам, а внутренний — историческим личностям, которые внесли вклад в развитие отечественной нефтяной промышленности: Ивана Губкина, Ивана Седина, Николая Байбакова, Валентина Шашина, Владимира Филановского, Валерия Грайфера и многим другим. Посетители смогут посидеть за рулем настоящего американского «Форда Т» или рассмотреть оригинальные драгоценности семьи Нобелей, выполненные ювелирным домом Фаберже. Представлен детализированный гранд-макет нефтедобычи в Российской империи с видеопроекцией.

По словам московского мэра Сергея Собянина, без нефтяной отрасли невозможно представить современную Россию. Она занимает весомую долю в промышленности, бюджете, индустриализации страны, а также оказала влияние на ход Великой Отечественной войны, восстановление в послевоенный период, на развитие науки. «В Москве нет нефтяных вышек, нефтяных месторождений, но в столице есть множество людей, развивающих академическую и прикладную науку, образование, работающих на нефтяную отрасль страны. Поэтому, конечно, 300-летие нефтяной отрасли для Москвы – это тоже значимое событие. В новом музее посетители узнают историю нефтяной отрасли нашей страны от первых бакинских вышек и заканчивая современными нефтяными месторождениями. Я надеюсь, что москвичам понравится эта выставка, эта часть нефтяного музея», – считает Собянин.

Выставочное пространство на Сретенском бульваре и павильон «Нефть» на ВДНХ являются частями одного музея, посвященного истории нефтяной промышленности России. «Если первый музей, который мы открыли на ВДНХ, посвящен образовательным процессам и рассказывал о нефтедобыче, разведке, транспортировке, переработке, то здесь – история нефтяной отрасли нашей страны, начиная от первых бакинских вышек и заканчивая современными нефтяными месторождениями, переработкой», – отметил Сергей Собянин. Музей нефти на Сретенском бульваре посвящен, прежде всего, истории – зарождению, становлению и развитию нефтяной отрасли нашей страны. Полноценная работа двух музейных площадок предполагается до конца текущего года, по мере нормализации ситуации с коронавирусной пандемией в столице.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх