Германия хочет расставить точки над "i" с США по вопросу санкций в отношении немецких компаний

В немецком правительстве заявили, что Брюссель и Вашингтон близки к согласованию позиций относительно политики по отношению к Ирану и России, а также к тому, что Вашингтон не должен накладывать санкции на немецкие энергетические компании, участвующие в совместных с РФ проектах, чтобы импортировать природный газ в Германию.

По словам координатора немецкого правительства по трансатлантическому сотрудничеству Петера Байера, он собирается обсудить в Галифаксе с американскими партнерами санкционную политику США в отношении России и Ирана.

В Галифаксе пройдет международный форуме по вопросам безопасности, на нем Байер и решил прояснить актуальные вопросы, которые возникли в связи с угрозами США наказывать европейские компании, если они будут сотрудничать с Тегераном или Москвой – в нефтяных и газовых проектах.

“Я хочу обсудить с американскими партнерами санкционную политику США, несмотря на то, что позиции Европы и США относительно целей политики по отношению к Ирану и России близки, а позиции относительно правильности выбранных средств разнятся”, – заявил Байер, слова которого цитирует МИД Германии.

“Я хоть и понимаю обеспокоенность США по поводу России, но немецкие компании нельзя наказывать за то, что они импортируют природный газ в Германию, соблюдая при этом наши законы”, – сообщил немецкий политик, отметив, что “весьма критически относится к ситуации, когда США вводят санкции на предприятия Германии за то, что они ведут законную торговлю с Ираном и рассчитывают на договоренности, достигнутые совместно с американцами”.

В 2019 году может быть введен в строй газопровод «Северный поток-2», по которому российский газ пойдет в Европу через Германию. Эта газотранспортная магистраль позволит поставлять “голубое топливо” в обход стран Прибалтики и Польши, верного союзника США в Европе. И это станет шагом вперед к процессу «автономизации» Германии от США.

Расширение действующего газопровода «Северный поток» вызвало жесткую реакцию американского президента Дональда Трампа, который хорошо понимает, что реализация этого проекта подвергает опасности экспортную стратегию США, предусматривающую поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Американские антироссийские санкции направлены на поддержку экспорта американского СПГ на энергетические рынки Европы, хотя США неустанно заявляют, что пекутся об энергетической безопасности Европы, которая якобы попадает в чрезмерную зависимость от России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"