Канада упустила период высоких цен на нефть

Канада упустила период высоких цен на нефть, не сумев отправить свое сырье на экспорт из-за нехватки трубопроводных и железнодорожных мощностей. Как сообщает агентство Dow Jones, нефтехранилища Эдмонтон и Хардисти в канадской провинции Альберта уже переполнены.

Более того, нефтяные котировки в стране рухнули после того, как федеральный суд штата Монтана заблокировал строительство нефтепровода Keystone XL компании TransCanada из провинции Альберта в штат Небраска.

В частности, как пишет издание Hill, судья Брайан Моррис решил, что при анализе проекта Государственный департамент США не учел должным образом такие факторы, как негативное воздействие на окружающую среду и риск разлива нефти. Таким образом, суд поддержал экологические организации и представителей коренных народов США, по мнению которых пересмотренный маршрут нефтепровода требует полной единой экологической экспертизы.

А ведь только в конце сентября Keystone XL получил повторное одобрение Госдепа. TransCanada даже начала подготовку и транспортировка труб, а также необходимого оборудования в штатах Монтана и Южная Дакота.

Однако проблема не только в этом. Компания Kinder Morgan Canada Limited (KML) не может начать расширение нефтепровода Trans Mountain из-за сопротивления властей Британской Колумбии.

В начале года стало известно, что Kinder Morgan откладывает завершение проекта Trans Mountain практически до конца 2020 года, хотя нефтепровод должен был начать работу в декабре 2019 года, потом сроки перенесли до сентября 2020 года.

Стоимость проекта Trans Mountain оценивается в 7,4 млрд канадских долларов. Предполагается, что ежедневная мощность нефтепровода, который связывает месторождения тяжелой нефти под Эдмонтоном в Альберте и морской терминал Бернаби в Британской Колумбии, будет увеличена с 300 тыс до 890 тыс баррелей. Как ранее сообщалось, работы должны начаться уже этой осенью, а первые поставки — в декабре 2019 года.

Однако против этого проекта выступают некоторые представители коренных жителей Канады, с которыми солидарны новая демократическая партия Британской Колумбии и партия зеленых. Длина магистрали Trans Mountain составляет 1150 километров в длину.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"