МЭА спрогнозировало спад добычи нефти странами ОПЕК до 47% к 2030 году

К 2030 году объем нефти, добываемой странами — участниками ОПЕК, снизится до 47%. Об этом говорится в ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно докладу, такой прогноз ожидается на фоне повышения добычи сланцевой нефти и угля в США, которая к 2025 году превысит количество нефти и газа, добываемых в России.

МЭА отмечает, что на долю США приходится 85% прироста мировой добычи нефти к 2030 году, а также 30% прироста добычи газа. «Это укрепляет позиции Соединенных Штатов как экспортера обоих видов топлива», — отмечает МЭА.

«Но каким бы путем ни шла энергетическая система, в ближайшие годы мир будет в значительной степени зависеть от поставок нефти с Ближнего Востока», — говорится в докладе.

В марте агентство прогнозировало дефицит нефти на мировом рынке на фоне сокращения добычи в Венесуэле и роста спроса. Однако во втором квартале МЭА предсказывало увеличение спроса по отношению к объему поставок на 500 тыс. баррелей в сутки. Тогда снижение посчитали несерьезной угрозой, поскольку у других стран ОПЕК были возможности увеличить добычу топлива, которую они сократили в рамках соглашения ОПЕК+.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"