Минфин США расширил санкционные списки по Венесуэле

В перечень включили четыре компании и четыре судна

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло во вторник в общей сложности четыре компании и четыре судна в санкционные списки по Венесуэле. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства.

Три подпавшие под санкции компании зарегистрированы на Маршалловых островах, а одна - в Греции. Американское министерство утверждает, что они "работают в нефтяном секторе экономики Венесуэлы". "Кроме того, OFAC обозначило четыре судна в качестве заблокированной собственности", - отмечается в документе.

"Нелегитимный режим [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро заручился поддержкой морских транспортных компаний и их судов, чтобы продолжать использование природных ресурсов Венесуэлы ради выгоды режима", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин. "Соединенные Штаты продолжат усиливать давление на Мадуро и его пособников до тех пор, пока не начнется переход к демократии", - утверждает в свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции страны Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"