Швейцарская Bluestone может получить в управление Ферганский НПЗ

"Узбекнефтегаз" предложил швейцарской компании Bluestone Group взять Ферганский НПЗ в доверительное управление, сообщают СМИ.

Об этом стало известно по итогам переговоров между первым заместителем председателя правления "Узбекнефтегаза" Улугбеком Сайидовым и исполнительным директором Bluestone Group Шломо Вольфом.

"На переговорах представители швейцарской компании выразили свою заинтересованность к сотрудничеству в перспективных проектах "Узбекнефтегаза" на условиях долевого финансирования. В этой связи иностранной стороне было предложено участие в модернизации Ферганского НПЗ на условиях доверительного управляющего и строительстве газохимического комплекса по технологии МТО в качестве инвестора", – отметили в "Узбекнефтегазе".

На сегодняшний день в Узбекистане помимо Бухарского НПЗ и Ферганского НПЗ совокупной мощностью более 11 млн тонн действует небольшое узбекско-российское СП "Джаркурганнефтепереработка", специализацией которого является переработка тяжелой нефти.

Стоит отметить, что также "Узбекнефтегаз" реализует проект по строительству нового нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области мощностью 5 млн тонн в год. Сырье предприятие будет получать с месторождений Казахстана и России. При выходе на проектную загрузку завод сможет выпускать 3,1 млн тонн автомобильного топлива, 1 млн тонн авиационного керосина, СУГ, мазут, битум и другую продукцию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"