Цена нефти у $80, ОПЕК может увеличить добычу, каков же эффект для добычи и разведки?

Цены на нефть Brent в понедельник упали, так как инвесторы были обеспокоены рисками ослабления ограничений на добычу, введенных ОПЕК в конце 2016 года. Сокращение добычи ведущих стран-производителей помогло уменьшить избыток мирового предложения нефти и улучшить фундаментальные факторы, которые в последнее время содействовали ралли. Котировки фьючерсов на нефть Brent лишь несколько недель назад достигли отметки 80 долларов за баррель, говорится в статье Dow Jones.

Теперь, когда предложение на рынке нефти стало более ограниченным, а добыча в Иране и Венесуэле, похоже, снижается, Саудовская Аравия и Россия готовы нарастить экспорт нефти, чтобы снизить цены, если заручатся согласием ОПЕК. Данные риски оказывают давление на акции нефтегазового сектора. Так, в понедельник биржевой фонд Energy Select Sector SPDR (XLE) подешевел на 0,9%, а SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production (XOP) – более чем на 2%.

Снижением цен можно воспользоваться для покупок. Роджер Рид, нефтегазовый аналитик Wells Fargo, повысил прогноз по цене нефти Brent на 2018 год до 64,81 доллара за баррель с 60,22 доллара. По его мнению, рост цен на нефть может ограничить темпы увеличения спроса вплоть до 2021 года, однако предложение, вероятно, будет расти меньше, чем ранее ожидалось. Рид понизил прогнозы по добыче ОПЕК до 2021 года, ссылаясь на восстановление санкций в отношении Ирана.

Он поясняет:

"Мы по-прежнему ожидаем менее добросовестного соблюдения квот на добычу во втором половине 2018 года, после чего вероятен устойчивый рост добычи основных ближневосточных стран ОПЕК, кроме Ирана".

Между тем Боб Брэкетт, аналитик AllianceBernstein, считает, что "если подтвердятся слухи об ослаблении ограничений на добычу, ОПЕК скорее проявит осторожность и мудрость, чем жадность". Инвесторы должны помнить, что последствия для сектора геологоразведки и добычи наступают "либо медленно, либо циклически, либо внезапно". Если последствия приходят медленно, сектор остается дешевым. Если изменения связаны с рыночными циклами, то ожидать прибыли, возможно, придется кварталы и годы, особенно из-за транспортных ограничений в Пермском бассейне. А если ситуация меняется внезапно, инвесторам стоит крепко задуматься о том, что делает ОПЕК.

Сейчас стоит обратить внимание на сектор разведи и добычи. Брэкетт написал, что "если все кварталы будут такими, как этот, мы сможем нормально вести бизнес". Брэкетт напоминает, что 1-й квартал 2018 года стал самым прибыльным для сектора разведки и добычи с 3-го квартала 2014 года. Однако тогда была поздняя стадия рыночного цикла, а теперь нет. Брэкетт выставил рейтинг "выше рынка" по акциям Apache (APA), Anadarko Petroleum (APC), EOG Resources (EOG) и Pioneer Natural Resources (PXD).

Компании также продолжают контролировать капитальные расходы, снижать долговую нагрузку и получать преимущества от более высоких цен на нефть. “Чего еще можно желать?”, — говорит Брэкетт.

Требуется позитивная рекомендация стратега-аналитика из США? Так вот, Лори Калвасина из RBC Capital Markets в преддверии “Мировой конференции руководителей нефтегазового и энергетического сектора” отметила, что инвесторам стоит рассчитывать на рост акций нефтегазовых компаний с высокой капитализацией — эта рекомендация была озвучена в январе. Компании нефтегазового сектора с тех пор показали динамику лучше рынка. При этом Калвасина полагает, что хорошие фундаментальные показатели, улучшение конъюнктуры на нефтяном рынке, позитивные макроэкономические факторы и существенное повышение прогнозов по прибылям и выручке создают благоприятные условия в секторе.

Калвасина, так же как и Брэкетт, утверждает, что одной из причин позитивного взгляда на нефтегазовый сектор является пересмотр прогнозов по прибыли. Она обращает внимание на акции высокотехнологичного сектора в 2017 году. “За истекший период текущего года наибольшее повышение консенсус-прогнозов по прибыли на акцию можно было наблюдать в нефтегазовом секторе. Прогнозы устойчиво повышались с сентября прошлого года. Модель, которую мы наблюдаем, повторяет прошлогоднее повышение прогнозов по прибылям высокотехнологичных компаний на 2017 год”, — добавила она.

Среди компаний с высокой капитализацией меньшим спросом (по сравнению с компаниями нефтегазового и потребительского сектора) пользовались акции поставщиков оборудования и услуг – на их рост Калвасина рекомендует делать ставку наиболее рискованным инвесторам. Однако более надежным вариантом инвестиций в эту отрасль, с учетом существенного повышения прогнозов по прибылям, все-таки будут компании нефтегазового сектора, полагает она.

При этом еще более интересными могут стать инвестиции в менее крупные компании. “Так же, как и компании с высокой капитализацией, нефтегазовые компании с небольшой капитализацией с финансового кризиса (2008 года) показывали динамику хуже индекса Russell 2000 и теперь могут показать устойчивый повышательный тренд и динамику лучше рынка”, — написала Калвасина. “Интересным является и тот факт, что нефтегазовые компании с небольшой капитализацией показывают более позитивную динамику, нежели компании с крупной капитализацией, с периода бума Интернет-компаний”, — добавила она.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"