UBOC начала бурение новой скважины на месторождении Умид на Каспии - SOCAR

Компания "Umid Babek Operating Company" (UBOC) приступила к бурению новой добывающей скважины на месторождении Умид в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР).

"Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев во вторник побывал на стационарной платформе "Умид-1" для ее осмотра после капитального ремонта и реконструкции и дал старт бурению новой добывающей скважины (U1-18-ИФ). Проектная глубина скважины составляет 6720 метров, прогнозируемый суточный дебет - 1,5-2 млн кубометров газа", - сообщили в компании.

Проект скважины подготовлен проектным институтом Neftqazelmitadqiqatlayiha и согласован с британской инженерной компанией Norwell. Впервые весь процесс бурения будет управляться компанией UBOC.

SOCAR ожидает, что после ввода данной скважины в эксплуатацию суточная добыча газа с месторождения Умид увеличится с 3-3,5 млн кубометров до 4,5-5 млн кубометров.

"Для ускорения добычи на месторождении Умид, с платформы "Умид-1" планируется пробурить дополнительно две скважины, включая U-18", - отметил глава SOCAR, слова которого цитирует пресс-служба.

По информации Госнефтекомпании, в связи с бурением новых скважин суточный объем добычи газа с платформы "Умид-1" планируется увеличить с 2,4 млн кубометров до 6,6 млн кубометров. В этой связи на платформе были проведены работы по реконструкции, в результате которых была увеличена ее производственная мощность.

Как сообщалось, месторождение Умид введено в эксплуатацию в сентябре 2012 года. В настоящее время добыча на месторождении осуществляется с трех скважин (№10, №14 и №16 - ИФ). За весь период с начала разработки с месторождения Умид добыто 3,4 млрд кубометров газа и 540 тыс. тонн конденсата.

Ранее сообщалось, что в 2019 году с месторождения Умид было добыто свыше 850 млн кубометров газа и около 140 тыс. тонн конденсата. В 2020 году добыча с этого месторождения запланирована в объеме 143 тыс. тонн конденсата и свыше 960 млн кубометров газа.

Risk Service Contract на разведку и разработку блока Умид-Бабек подписан 12 января 2017 года между SOCAR и SOCAR Umid Oil and Gas Limited, вступил в силу в мае 2017 года. К контракту также прилагается "Соглашение о разведке и разработке блока Умид-Бабек в азербайджанском секторе Каспия", подписанное между SOCAR Umid Oil and Gas Limited и компанией Umid, Babek Exploration & Production.

Перспективный блок Умид-Бабек расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения Умид, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд кубометров газа и 30 млн тонн конденсата. Запасы структуры Бабек оцениваются в 400 млрд кубометров газа и 80 млн тонн конденсата.

На последующем этапе разработки блока Умид-Бабек планируется установка еще одной добывающей платформы "Умид-2". Также, в ближайшее время на перспективной структуре Бабек запланировано бурение разведочной скважины.

Для первичной переработки газа и конденсата, добываемых с блока Умид-Бабек, в настоящее время на берегу строится терминал "Дашгил-2" мощностью 24 млн кубометров. Доставка добываемой продукции на терминал будет осуществляться подводными трубопроводами. Строительство терминала началось в сентябре 2019 года. Продукция, добываемая в будущем со структуры Бабек, будет доставляться сначала на платформу "Умид-1", затем на терминал "Дашгил-2".

Н.Аббасова

.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"