В Индии не оставляют надежды найти пропавших зимой в Черном море моряков со сгоревших танкеров

Ливадия (Крым). 7 ноября. Индийская сторона неоднократно обращалась к российским дипломатам с просьбой прояснить судьбу пропавших без вести моряков с иностранных танкеров "Канди" и "Маэстро", которые больше месяца горели минувшей зимой в Черном море, сообщил в четверг журналистам и.о. представителя МИД России в Симферополе Артем Березовский.

"Индийская сторона несколько раз обращалась с просьбой разъяснить ситуацию. Родственники ненайденных не оставляют, наверно, до сих пор надежд, что, возможно, какие-то проходящие корабли подняли кого-то на борт. Естественно, надежда умирает последней", - сказал Березовский.

При этом он затруднился ответить на вопрос, когда может быть изменен статус "без вести пропавшие", каковыми сейчас считаются десять моряков - граждан Индии и Турции.

"До тех пор, пока не найдены фактические подтверждения того, что человек погиб, он может оставаться в таком статусе. Бывали случаи, когда без вести пропавшими оставались на протяжении десятилетий", - пояснил представитель МИД.

Как сообщалось, крымские спасатели на этой неделе спустя полгода возобновили поиск моряков, пропавших во время пожара на танкерах в Черном море. Они обследуют береговую линию на востоке полуострова.

Два судна со сжиженным газом - "Канди" и "Маэстро" - загорелись 21 января в нейтральных водах Черного моря. Танкеры под флагом Танзании находились на якорной стоянке в 15 морских милях южнее крымского мыса Такиль.

Члены экипажей - граждане Индии и Турции. В результате инцидента десять из 32 моряков погибли, десять - пропали без вести, 12 были спасены.

Пожар, по предварительным данным, произошел во время передачи топлива с борта на борт. Источники "Интерфакса" считают, что танкеры работали по "серым схемам" и, возможно, нарушили технику безопасности. Расследуется уголовное дело по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Пожар на одном из танкеров прекратился в конце февраля, на втором - в начале марта. С тех пор, после дрейфа в сторону Крымского полуострова, они несколько месяцев находились в территориальных водах РФ.

Танкеры Venice (сейчас называется Candy) и Maestro в ноябре 2018 года упоминались в информации Минфина США, предупреждающей о риске американских санкций. Вашингтон утверждал, что с 2016 года суда занимаются поставками топлива в Сирию.

Как сообщал ранее Российский профессиональный союз моряков (аффилированный член Международной транспортной федерации, ITF), оба танкера, предположительно, принадлежат одной турецкой компании.

15 марта были подписаны два акта приема-передачи судов от Морспасслужбы к ООО "Ювас-Транс" (Керчь) - компании-агенту судовладельца. "Маэстро" был отбуксирован в сторону Турции 24 апреля, "Канди" - 25 июля.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"