13 апреля 2017 г. Виктор Хайков принял участие в 5-ом юбилейном Российском Круглом Столе по Бурению - RDCR 2017, прошедшем при поддержке Ассоциации

Пятница, 02 июня 2017 18:41

13 апреля 2017 года, в Москве, в здании отеля Балчуг Кемпински в очередной раз прошел ежегодный форум специалистов, от которых в большей части зависит ответ, на один из главнейших вопросов в экономике нашей страны. Как будут добывать российскую нефть в ближайшем будущем? Какие передовые технологии нужно внедрять, чтобы добыча «черного золота» стала более рентабельной? Что могут предложить друг другу смежники? Какой опыт коллег стоит применить в своей практике? Эти и многие другие профессиональные вопросы обсуждали на Российском Круглом Столе по Бурению и Заканчиванию топ-менеджеры нефтедобывающих компаний, буровые подрядчики, представители фирм поставляющих оборудование и сервисные услуги в данной отрасли, а также те, кто разрабатывает новые технологии бурения.

В этом году у форума первый юбилей. Мероприятие проходит уже в 5-й раз, и как с удовлетворением отмечают организаторы с каждым годом дискуссионная площадка собирает все большее количество участников. В мероприятии этого года приняли участие 280 делегатов, из более чем 156 компаний.

Форум прошел при официальной поддержке Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса - http://nangs.org

В своей приветственной речи представитель организаторов форума Пол Сид подчеркнул, что форум прошел важный рубеж - его история началась в сложном для отрасли 2013 году – когда стало крайне важно найти площадку для обсуждения острых технологических проблем. Эта площадка остается актуальной и сегодня. И можно смело говорить, что спустя 5 лет – форум стал одним из самых значимых и важных событий в нефтегазовой отрасли.

Особенно приятно отметить общую атмосферу, царившую на форуме. Если еще в прошлом году, у многих докладчиков основной темой выступлений был вопрос, как выжить в ситуации кризиса, на этот раз обсуждались только сугубо профессиональные вопросы. Причем многие рассказывали о достигнутых успехах, а также представляли коллегам новые, успешно внедряемые, высокотехнологичные разработки.

В работе форума было представлено два основных направления дискуссии: «Услуги по бурению скважин» и «Буровое оборудование и управление буровыми операциями». Среди основных докладчиков были представители ведущих компаний отрасли. Ознакомиться со списком участников, а также повесткой дня.

Первыми к собравшимся обратились представители компании «Газпром нефть» Алексей Черепанов и Руслан Калманов. Их выступления задали основной вектор в работе форума: Развитие в России к 2020 году высокотехнологичного бурового сервиса, а именно технологическое усложнение скважин и использование высокотехнологичных буровых установок и, как следствие, сокращение числа установок, но при этом повышение сроков их эксплуатации и эффективности. 

Делегаты в своих докладах и презентациях познакомили коллег с наиболее успешными инновациями, а также с перечнем услуг и технологических новинок, которые они в настоящий момент готовы предоставить.

В ходе конференции, посвященной буровому оборудованию и буровым операциям, были выделены наиболее интересные темы:

  • Новые разработки, инновационные продукты и современные решения в бурении;
  • Наращивание мощностей буровых установок;
  • Построение культуры безопасного производства;
  • Технический предел в бурении;
  • Бурение скважин малого диаметра;

После каждой презентации проходило обсуждение, в процессе которого собравшиеся задавали докладчику уточняющие вопросы, а также делились своим мнением по данной теме.

Новые разработки, и инновационные решения, о которых рассказали представители компаний «Siemens», «McCoy», «ABB», «Caterpillar» - вызвали особый интерес в силу их повышенной актуальности.

Представитель компании «MTU» Кристиан Гой, привлек внимание участников рассказом о новых решениях для наращивания мощности существующих установок и получения максимальной эффективности без дополнительных капиталовложений.

Ведущий инженер по разработке нефтегазовых месторождений компании «Шлюмберже» Акикат Махмотов поднял важную тему о повышенном значении регулярных замеров пластового давления и подвижности при конструкции скважин. Его доклад вызвал живой интерес слушателей, засыпавших г-на Махмотова уточняющими вопросами.

О новых перспективах в строительстве морских многоствольных скважин рассказал в своей презентации начальник отдела сопровождения бурения «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр Ким. Разработка новых комплектующих к бурильным платформам, а также построение обслуживающего их сервиса стали предметом обсуждения между представителями профильных фирм.

Острую и крайне важную тему затронул в своем докладе представитель компании «Salym Petroleum»  Джулиус Бамбуши. Он говорил о построение безопасного производства как ключевого принципа работы в нефтегазовой отрасли. С цифрами в руках он убеждал коллег, что планирование работ с учетом повышения безопасности труда способствует не только сохранению человеческого ресурса, но и предотвращает аварии.

В процессе дискуссий в формате круглого стола участники обсуждали представленную информацию, обменивались опытом работы, находили новых партнеров по бизнесу.

По окончании конференции участники смогли уже в неформальной обстановке ближе пообщаться с коллегами, обсудить более частные вопросы и наметить новые схемы сотрудничества.

Организаторы RDCR пообещали, что следующий, форум буровиков пройдет в апреле 2018г.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.