Аналитический центр при Правительстве РФ: "Динамика промышленного производства: региональные различия" - Июль 2017 (pdf) Избранное

Среда, 02 августа 2017 18:58

Вступительный комментарий

Россия отличается высоким разнообразием региональных экономик, которые в силу специфики ресурсов и производства по-разному проходят фазы делового цикла. Региональная структура российской экономики характеризуется впечатляющей устойчивостью, основным изменением за последние десять лет стал сдвиг отдельных регионов (Красноярский и Камчатский края, Архангельская область) от сырьевой ориентации к большей роли обрабатывающей промышленности.

В предыдущем выпуске бюллетеня рассмотрена региональная динамика личного потребления в увязке с реальными доходами семей. Этот выпуск посвящен динамике промышленного производства в последние годы, особенно в ведущих регионах страны. Выход из рецессии обеспечивают добывающие отрасли и энергоснабжение, которые в 2016 году выросли почти во всех типах регионов. Обрабатывающая промышленность растет в основном в более диверсифицированных регионах. 67% промышленных отгрузок в 2015-2016 годах приходилось на 20 регионов России (в основном финансово-экономические центры, области Урала, Поволжья и Сибири) — в 15 из них в 2016 году выпуск промышленной продукции вырос, и довольно существенно.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.