Аналитический центр при Правительстве РФ: Энергетический бюллетень "Технологические приоритеты в энергетике" - Апрель 2017 (pdf) Избранное

Пятница, 05 мая 2017 20:12

Энергетика мира трансформируется под влиянием нескольких важнейших факторов: научно-технического прогресса в добыче, транспортировке и потреблении всех видов энергии; межтопливной ценовой конкуренции; политики сознательного предотвращения изменения климата планеты. На эти факторы накладывается политика поддержки или запрета разными странами атомной энергетики; «политизация импорта российского газа» в ущерб спасению климата (и иногда в поддержку угля); санкции и другие политические действия правительств.

Продвижение идей повышения энергетической эффективности и развития ВИЭ в большинстве стран мира сопровождается интенсивными дебатами о перспективах энергетики. Стандартный метод мобилизации общественного мнения — описание быстрого перехода от существующей инерционной энергетики к господству ВИЭ и новых технологий (водородное топливо, умные сети, аккумуляторы). Однако корректные прогнозы должны учитывать возможные сроки создания и конкурентоспособность (особенно в условиях более бедных развивающихся экономик) новых видов топлива и технологий, а также стоимость необходимого обновления огромной инфраструктуры мировой энергетики.

У стран Евросоюза и Азии сохраняется серьезная потребность в устойчивости систем снабжения газом, включая строительство газопроводов и заводов по разжижению СПГ, которые, в свою очередь, испытывают воздействие конкуренции и политики. Эти процессы во многом воздействуют на стабилизацию мировых цен на нефть (и одновременно зависят от нее) за счет усилий стран ОПЕК и России. А динамика цен на энергоресурсы влияет на стабильность капиталовложений в мировую энергетику и социально-экономическую устойчивость многих развивающих стран — экспортеров энергоресурсов, что важно для мировой торговли и стабильного роста на сырьевых и финансовых рынках. Взаимосвязанность этих процессов все более возрастает, являясь также фактором риска для устойчивого развития мировой экономики.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.