ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,11
EUR 92,99 -0,18
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70
Пятница, 05 мая 2017 20:12

Аналитический центр при Правительстве РФ: Энергетический бюллетень "Технологические приоритеты в энергетике" - Апрель 2017 (pdf) Избранное

Энергетика мира трансформируется под влиянием нескольких важнейших факторов: научно-технического прогресса в добыче, транспортировке и потреблении всех видов энергии; межтопливной ценовой конкуренции; политики сознательного предотвращения изменения климата планеты. На эти факторы накладывается политика поддержки или запрета разными странами атомной энергетики; «политизация импорта российского газа» в ущерб спасению климата (и иногда в поддержку угля); санкции и другие политические действия правительств.

Продвижение идей повышения энергетической эффективности и развития ВИЭ в большинстве стран мира сопровождается интенсивными дебатами о перспективах энергетики. Стандартный метод мобилизации общественного мнения — описание быстрого перехода от существующей инерционной энергетики к господству ВИЭ и новых технологий (водородное топливо, умные сети, аккумуляторы). Однако корректные прогнозы должны учитывать возможные сроки создания и конкурентоспособность (особенно в условиях более бедных развивающихся экономик) новых видов топлива и технологий, а также стоимость необходимого обновления огромной инфраструктуры мировой энергетики.

У стран Евросоюза и Азии сохраняется серьезная потребность в устойчивости систем снабжения газом, включая строительство газопроводов и заводов по разжижению СПГ, которые, в свою очередь, испытывают воздействие конкуренции и политики. Эти процессы во многом воздействуют на стабилизацию мировых цен на нефть (и одновременно зависят от нее) за счет усилий стран ОПЕК и России. А динамика цен на энергоресурсы влияет на стабильность капиталовложений в мировую энергетику и социально-экономическую устойчивость многих развивающих стран — экспортеров энергоресурсов, что важно для мировой торговли и стабильного роста на сырьевых и финансовых рынках. Взаимосвязанность этих процессов все более возрастает, являясь также фактором риска для устойчивого развития мировой экономики.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

Наверх