ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Понедельник, 12 марта 2018 12:27

Аналитический центр при Правительстве РФ: "Энергоэффективность для предотвращения изменения климата" - февраль 2018 (pdf)

Объемы выбросов парниковых газов в мире стабилизировались на уровне 36 миллиардов тонн в год, но этого недостаточно для предотвращения изменения климата в долгосрочном периоде, отмечают эксперты в новом выпуске энергетического бюллетеня «Энергоэффективность для предотвращения изменения климата».

По мнению аналитиков, важен рост энергоэффективности за счет новых технологий, внедряемых в том числе при модернизации основных фондов. В России действуют программы повышения энергоэффективности, которые дают определенные результаты, особенно при относительно малых темпах экономического роста. Специалисты считают, что большее внимание к эффективности дало бы возможность переключать финансовые ресурсы от разработки новых месторождений углеводородов к более современным нуждам экономики. «Заметим, что российская экономика экспортирует порядка 1% мировых ВПГ в таких товарах, как металлы, химические продукты, удобрения и бумага при внутреннем потреблении около 5% мировой первичной энергии», - пишут эксперты на страницах исследования.

Отдельное внимание было уделено моногородам с зависимостью от добычи угля (29 городов с населением 1,5 миллионов человек). По мнению специалистов, проблемы моногородов ТЭК носят отраслевой и региональный характер: риски ухудшения положения тесно связаны с состоянием угольной промышленности, особый груз проблем ложится на несколько регионов, в первую очередь Кемеровскую область.

Эксперты считают, что для решения данных проблем необходимы меры по реструктуризации угольной отрасли, поиск новых рынков сбыта для местного угля (например, перевод мазутных котельных на местный уголь, строительство новых ТЭЦ), а также диверсификация экономики моногородов за счет как реализации крупных проектов (например, в Анжеро-Судженске строится НПЗ, в Калтане был построен крупный тепличный комплекс), так и развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, был создан Фонд развития моногородов, занимающийся софинансированием проектов. Также моногорода смогут получать статус территорий опережающего развития, на которых будет действовать льготный налоговый режим.

Наверх