Аналитический центр при Правительстве РФ: "Неравномерность развития стран мира" - март 2018 (pdf)

Среда, 16 мая 2018 15:18

Современный мир чрезвычайно разнообразен по уровню развития. Существующая статистика позволяет на единой основе оценить уровень производства ВВП 175 странами мира за 1992-2016 годы.

В бюллетене представлена структурированная картина мира — распределение стран по семи группам, различным по уровням развития. Для этого используются данные Всемирного банка о ВВП по паритетам покупательной способности с базой 2011 года. Этот подход был специально разработан, чтобы дать сопоставимые данные (исключающие воздействие колебаний валютных курсов) по странам мира по ВВП на душу населения. Важные выводы для анализа общего уровня благосостояния мира просты: за 24 года средний ВВП мира по ППС вырос с 8,9 тыс. долл. в 1992 году до 15,1 тыс. долл. на душу в 2016 году.

За рассматриваемый период произошел сильный рост ВВП по ППС на душу населения в середине распределения (в основном за счет Китая), заметно сократилась бедность в Индии. В то же время за 1992-2016 годы увеличилась разница не только между богатыми и бедными группами стран — с 42 до 57 тыс. долл./чел. между первой (наиболее развитой) и седьмой (беднейшей) группой стран, — но и между всеми семью группами.

Главный советник руководителя Аналитического центра
проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.