Аналитический центр при Правительстве РФ: "Оценка состояния конкурентной среды в России - 2019" - Март 2019 (pdf)

Пятница, 29 марта 2019 16:46

«Аналитический центр уже шестой год проводит опрос представителей российского бизнеса о состоянии конкуренции, и только в 2019 году мы первый раз видим положительные тенденции: более половины респондентов ответили, что они оценивают конкуренцию на внутренних рынках как высокую или очень высокую», – сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, представляя на Красноярском экономическом форуме новый доклад о развитии конкуренции.

При этом косвенный показатель состояния конкуренции, а именно чувствительность спроса к цене, рос на протяжении всех пяти лет, когда Аналитический центр проводил обследование, уточнила эксперт.

Доклад основан на опросе, основной целевой аудиторией которого является малый и средний бизнес как наиболее чувствительный к рыночным изменениям. В 2019 году в исследовании приняли участие 1,3 тысячи человек, 79% из которых представляют микробизнес.

Вместе с тем бизнес довольно сдержанно оценивает тезис о том, что конкуренция полезна для развития, подчеркнула эксперт. Только 36% считают, что конкуренция приводит к развитию, в то время как 25% респондентов указывают, что конкуренция вредна.

Важно ответить на вопрос, должны ли рейтинги быть индикатором внутренней экономической политики, особенно если они основаны на опросных технологиях, считает Радченко. Это имеет отношение не только к международным, но и к внутренним рейтингам, где показатели рассчитываются на основе экспертных опросов. Ведь если опросные показатели имеют целевое значение для принятия решения, то возникает вопрос, кто те эксперты, которые дают оценки, и действительно ли они являются специалистами в той сфере, о которой их спрашивают.

«Мы провели сравнение рейтинга Всемирного экономического форума, который также строится на опросных технологиях, с результатами нашего опроса, - сообщила Радченко. - Анализ показывает, что те тенденции, которые отмечают международные эксперты, и те, которые мы получаем на внутреннем рынке, схожи. Вместе с тем из ТОП-10 барьеров для ведения бизнеса совпадают только половина. И при этом, например, если внешние эксперты называют коррупцию самым главным барьером для ведения бизнеса в России, то, по нашим оценкам, коррупция оказывается лишь на 5-м месте, а наиболее значимую позицию занимают высокие налоги».

Заместитель руководителя Аналитического центра обратила особое внимание на то, что результаты исследования подтвердили тезис о том, что для повышения международной конкурентоспособности России необходимо усиливать внутреннюю конкуренцию, так как она является стимулом для развития отраслей экономики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.