Аналитический центр при Правительстве РФ: "Перспективы когенерации" - апрель 2018 (pdf)

Четверг, 03 мая 2018 12:36

Исторически когенерация в широких масштабах была внедрена при централизованном планировании как фактор повышения энергоэффективности — теперь когенерация развивается в Азии и стимулируется в ЕС. Снижение потребления тепла и электроэнергии в силу изменения структуры экономики ограничило перспективы когенерации в России. Ее дальнейшее развитие связано с модернизацией крупных электростанций (где это рентабельно) и строительством малых станций с различными источниками энергии.

Российская угольная промышленность наращивает мощности по добыче и экспорту, в частности на рынки АТР. Высокое качество нашего угля дает преимущество на азиатских рынках. Развитие угольной индустрии осложняют борьба мировых финансовых институтов за сохранение климата и обязательства стран по Парижскому соглашению 2015 года. Однако спрос на уголь в мире растет, а его ценовая конкурентоспособность имеет большое значение, особенно в Азии.

Потребление энергии в украинской экономике стабилизировалось на относительно низком уровне, на одну пятую ниже показателя 2013 года. Сдвиг в пользу атомной энергии и угля был вынужденным, поскольку работе газовой отрасли препятствовали внешнеполитические факторы. За 2013-2017 годы потребление газа промышленностью Украины сократилось на 11 млрд куб. м, населением — на 9 млрд куб. м. Продолжающийся рост внутренних цен на газ и попытки создать рынок газа по образцу ЕС при ВВП в 2,6 тыс. долл./чел. стали тяжелым фактором во внутренней политике и могут сдвинуть точку равновесия в энергетике еще ниже.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.