Аналитический центр при Правительстве РФ: "Полномочия Евразийской экономической комиссии в сфере защиты конкуренции" - март 2018 (pdf)

Пятница, 13 апреля 2018 12:44

Система антимонопольного регулирования Евразийского экономического союза совмещает в себе контроль соблюдения конкуренции в рамках национальных юрисдикций на основе гармонизированного законодательства и контроль за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

В то время как пресечение антиконкурентных действий на территориях государств-членов Союза остается в ведении национальных антимонопольных ведомств, полномочия по защите конкуренции и антимонопольному контролю на трансграничных рынках возложены на Евразийскую экономическую комиссию, пишут эксперты Аналитического центра в новом выпуске бюллетеня о развитии конкуренции.

По мнению специалистов, открытость и прозрачность деятельности национальных антимонопольных ведомств, проводимая ими политика в сфере обеспечения конкуренции на территории страны Союза, наряду с жесткостью национального законодательства и строгостью наказаний за антиконкурентные действия в условиях интеграции являются дополнительным фактором, влияющим на привлекательность той или иной юрисдикции для бизнеса. Например, в целом наиболее высокая ответственность по основным видам нарушений в сфере конкуренции предусмотрена в Белоруссии, где в качестве санкций за все нарушения правил конкуренции устанавливаются оборотные штрафы.

ЕЭК обладает полномочиями в широком перечне сфер, регулируемых Договором о Союзе и иными международными договорами в рамках ЕАЭС, отмечают эксперты. В таких сферах, как контроль естественных монополий, регулирование госзаказа и защита прав потребителей, компетенции ЕЭК преимущественно ограничиваются вопросами контроля и гармонизации национального законодательства. Полномочия ЕЭК по защите конкуренции и антимонопольному контролю на товарных рынках связаны с пресечением таких нарушений, как злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная конкуренция, антиконкурентные соглашения и ограничивающая конкуренцию координация экономической деятельности.

ЕЭК является наднациональным органом, уполномоченным пресекать нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Несмотря на то, что условия отнесения рынка к трансграничному установлены отдельным актом Союза, все еще остается ряд проблем, связанных с разграничением полномочий антимонопольных ведомств государств-членов ЕАЭС и ЕЭК, пишут аналитики.

Также эксперты отмечают, что в настоящее время активно прорабатывается вопрос расширения инструментария ЕЭК и внедрения механизмов профилактики и предупреждения нарушений, которые уже применяются в большинстве государств-членов ЕАЭС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.