Аналитический центр при Правительстве РФ: "Санкции в глобальной энергетической политике" - сентябрь 2018 (pdf) Избранное

Понедельник, 01 октября 2018 15:50

Санкции — это опасный для мировой экономики метод действий, особенно для энергетики с ее огромными по стоимости проектами, долгими сроками инвестиционных вложений и службы активов. Санкции являются примером нарушения системы глобального управления и перехода к неэкономическим методам конкуренции. В период мирового кризиса 2008-2009 годов «Большая двадцатка» смогла предотвратить «конкурентные девальвации», которые могли бы отбросить мировое хозяйство в депрессию 1930-х годов, а теперь появилась новая угроза. Санкции вводятся администрациями и политиками, у которых нет внешнего арбитража (судов) и правил игры. Они принимаются по политическим и, по сути, непредсказуемым мотивам, на неопределенные сроки и со спирально растущим масштабом. Неясно, на какой стадии в этом процессе находится мир, сколько витков впереди и есть ли разумный компромисс по выходу к новому глобальному управлению.

Технический прогресс в электроэнергетике России и мира в обозримом будущем может стать ключом к проведению масштабных преобразований в экономике. В российских условиях успехи в атомной энергетике нужно дополнить модернизацией тепловой генерации. Требуется также расширение использования современных технологий в сфере альтернативной энергетики, учитывая географический характер размещения производственных активов и населения страны. Еще одной технологической задачей выступает цифровизация сетевой инфраструктуры в условиях индивидуализации спроса на электроэнергию.
Рост спроса на газ в Китае сопровождается постепенной либерализацией рынка газа страны. Важным шагом в проведении реформ является запуск биржевых торгов газом в Шанхае и Чунцине, что способствует развитию гибкости в системе газоснабжения. В более отдаленной перспективе Китай может стать региональным центром торговли газом за счет увеличения объемов потребления и импорта газа, а также развития биржевой торговли.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.