Аналитический центр при Правительстве РФ: "Тарифная политика в ТЭК" - март 2018 (pdf)

Вторник, 03 апреля 2018 20:05

ФАС России предлагает реформы в сфере регулирования тарифов и развития конкуренции в ТЭК, затрагивающие универсальные принципы тарифообразования. В Великобритании идут тарифные реформы со сходными инициативами. Параллелизм двух государств тем удивительнее, что Великобритания лидировала в ЕС (если не в мире) по уровню дерегулирования ТЭК, а Россия долго вела внутренние споры о полезности таких реформ. В России важна неравномерность технологического развития и потребителей, и производителей энергии, композиции тех и других по регионам. Дальнейшее развитие конкуренции в ТЭК включает согласование ФАС России инвестпрограмм регулируемых субъектов с учетом позиции советов потребителей. Это делает координацию развития и инвестиций крайне сложной задачей при необходимости повышения эффективности и модернизации отрасли. Более четкие ориентиры должны дать рамки для конкуренции и координации.

Развитие ледокольного флота в российской Арктике для обслуживания больших энергосырьевых проектов — процесс необходимый. Сложность заключается в высокой стоимости атомных ледоколов и длительных сроках их окупаемости при ограниченности финансовых ресурсов страны. Другая сложность — высокая неопределенность долгосрочной загрузки Севморпути транзитными перевозками других стран, в частности по политическим соображениям.

Падение добычи нефти в Венесуэле — не первый в истории пример неспособности популистов и военных успешно управлять технологически сложными отраслями. Использование доходов от монопродуктового экспорта для финансирования социальных программ хорошо в периоды высоких цен на этот продукт. Однако балансировка бюджета Венесуэлы в последние годы достигалась при цене заметно выше мировых. Сохранение низких цен на нефть и политический конфликт с США затрудняют развитие отрасли. Производство и экспорт нефти в Венесуэле ниже ее квоты в ОПЕК, что на данном этапе обеспечивает больший простор для других стран-членов ОПЕК для балансировки мирового рынка нефти.

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.