Аналитический центр при Правительстве РФ: "Выбросы метана в нефтегазовой отрасли" - июль 2020 (pdf)

Четверг, 06 августа 2020 12:46

Выбросы метана (45% выбросов в нефтегазовой отрасли мира) в развитых нефтедобывающих странах являются естественным фокусом климатической политики, пишут эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене. Размеры этих выбросов в России оцениваются МЭА и национальными органами по-разному.

По мнению аналитиков, на фоне тяжелого кризиса и падения цен на энергоносители многие параметры эффективности добычи и конкуренции энергоносителей, энергосбережения, сокращения выбросов парниковых газов меняются и будут меняться дальше в случае затягивания пандемии и рецессии. В новых условиях сложнее перестраивать регулирование оптового рынка электроэнергии и мощности. Механизмы, изначально созданные для развития электроэнергетики, были в итоге распространены на решение других задач, которые не всегда являются отраслевыми. Но рост надбавок до 80% цены за мощность ставит в тяжелое положение потребителей электроэнергии, толкает их на создание собственных мощностей. В марте 2020 года было принято решение перестроить надбавки, в том числе за счет федеральных (региональных) средств, но помешала рецессия.

Новая ситуация в мире сказалась на нефтепереработке, пишут эксперты. Ключевым моментом является низкая загрузка мощностей, которая в 2020 году окажется на минимуме за последние годы при низкой марже. Оживление автомобильного движения в июле в США, Азии и ЕС выглядят оптимистично, но в ряде стран мира наблюдается продолжение роста заболеваемости, повторные вспышки и закрытые границы. Выход из «рецессии потребления услуг» идет разновременно. Сложная ситуация в области авиации — традиционный отпускной сезон в Северном полушарии уже наполовину прошел, а масштабы авиасообщений растут медленно, что отражается на спросе на авиакеросин.

Подробнее – в бюллетене «Выбросы метана в нефтегазовой отрасли»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.