МШУ "Сколково": Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями / The Future Of Oil Production In Russia: Life Under Sanctions - Февраль/February 2018 - Rus/Eng (pdf) Избранное

Вторник, 03 апреля 2018 19:46

Эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО 14 марта на презентации в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» представили результаты исследования «Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями».

В исследовании, над которым эксперты Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО работали несколько месяцев, рассматривается влияние санкций, введенных со стороны США и Европейского Союза, на российский нефтяной сектор, в том числе, на следующие аспекты:

  • ввод новых традиционных месторождений;
  • развитие шельфовых проектов;
  • добыча баженовской нефти;
  • влияние санкций на глобализацию бизнеса российских компаний;
  • реакция российских регуляторов на санкции;
  • сценарный прогноз российской нефтедобычи;
  • влияние санкций на поступления от нефтяных доходов в российский бюджет.

Результаты исследования представили следующие сотрудники Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО: директор Энергетического центра Татьяна Митрова, эксперт Екатерина Грушевенко, руководитель направления «Газ и Арктика» Роман Самсонов, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Артем Малов.

«Главная угроза санкций со стороны США и ЕС для российской нефтяной отрасли состоит в том, что формулировки санкционных документов размыты: их можно интерпретировать по-разному, они создают большую вариативность применения, что создает чувство неуверенности как у российских компаний относительно дальнейших перспектив тех или иных инвестиционных решений, так и у их зарубежных партнеров, поставляющих оборудование. Российские компании активно работают над преодолением дефицита оборудования для шельфовых проектов, проведения гидроразрыва пласта для повышения нефтеотдачи пластов и добычи сланцевой нефти», - сказала в своем выступлении эксперт Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Екатерина Грушевенко.

«В данный момент можно говорить о том, что российская нефтяная отрасль адаптировалась к санкциям, и результаты проведенного нами моделирования показывают, что до 2020 года сокращения добычи не предвидится, поскольку основные проекты в «нефтянке» уже профинансированы. Но текущее стабильное положение дел не должно вводить в заблуждение: начиная с 2020 года, негативные тенденции будут проявляться все более заметно и могут привести к снижению добычи нефти в России на 5% к 2025 году и на 10% к 2030 году от текущих уровней добычи. Снижение добычи в таких размерах, конечно, не катастрофично для российской экономики, но, тем не менее, достаточно чувствительно. Санкции – это долгая история, и для того, чтобы российская нефтяная отрасль могла развиваться в новых условиях, необходимы дополнительные усилия государства и компаний для разработки собственных технологий и производства необходимого оборудования. Инвестиционный цикл занимает минимум 5-7 лет, и для того, чтобы удержать добычу от быстрого падения после 2025 г., инвестировать в наиболее важные технологии необходимо сегодня. Это требует синхронизации усилий регулятора и компаний, создания благоприятных условий и умного управления со стороны государства, поскольку решить комплекс технологических задач, стоящих перед российской нефтяной отраслью в условиях санкционного режима, можно только посредством совместных действий», - отметила директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Татьяна Митрова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.