ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Понедельник, 23 апреля 2018 16:13

RUPEC: "Импортозамещение в химии: общие принципы" - ноябрь 2017 (pdf) Избранное

Информационно-аналитический центр RUPEC представил новое исследование "Импортозамещение в химии: общие принципы".

С 2014 года импортозамещение остается базовой идеей при разработке отраслевыми министерствами программ развития отечественной промышленности. Одним из основных документов, определяющих политику государства в данном направлении, является приказ министерства промышленности и торговли №197 от 29 января 2016 года "Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации…". Сам перечень и критерии выбора продуктов, рекомендованных им к локализации, является предметом дискуссий с момента своего появления.

В этом контексте вполне закономерен вопрос, а каковы же вообще общие принципы выбора целевых показателей и объектов для реализации импортозамещающих проектов в химической промышленности? Не отрицая того, что создание подобных перечней является заметным шагом к осмыслению проблемы имортозамещения, RUPEC в данном обзоре предпринял попытку выявить экономические критерии, позволяющие определить, что нужно замещать, что можно замещать, что заместить пока в принципе не удастся.

Исходя из идеи, что ключевым мотивом для импортозамещения должна быть защита отечественных потребителей от валютных рисков, исключая таким образом из рассмотрения сегменты, в которых экономическая логика в замещении импорта может быть проигнорирована (стратегические отрасли, оборона и безопасность), в обзоре рассмотрен механизм влияния валютного шока на цены химической продукции. Показано, что для подавления ценового шока для конечного потребителя необходимо либо на основании импортного сырья локализовывать в рублевой зоне достаточно длинную цепочку переделов (чтобы доля импортного сырья в структуре себестоимости была нивелирована глубиной переработки), либо достраивать уже существующие производственные цепочки, что в российской ситуации, учитывая обеспеченность базовым нефтехимическим сырьем, более обоснованно.

Предложенная модель была изучена на примере переработки н-бутана в полиуретановую нить. Результат оказался вполне наглядным: валютный шок для конечных потребителей ПУ-нити не может быть подавлен до приемлемых уровней без локализации всей цепочки целиком в России, то есть варианты с промежуточным импортом полупродуктов задачу никак не решают.

Распространение результатов этого примера на отрасль целиком позволяет шире посмотреть на общие контуры стратегии импортозамещения в отрасли и роль государства в нем. Фактически единственным способом защиты отечественного потребителя от валютного риска является создание предприятий по принципу достраивания производственных цепочек на базе уже существующих производств, работающих на отечественном сырье. При этом создание производств, вырванных из цепочки и зависящих от импортируемого сырья, получать государственную поддержку не должно, поскольку на самом деле не решает задачи импортозамещения. Кроме того, импортозамещающие проекты должны не только нивелировать негатив от валютных шоков для конечных потребляющих отраслей, но и быть глобально конкурентоспособными в смысле издержек, а не пользоваться лишь условиями "слабого" рубля, как ряд заявленных на получение господдержки проектов.

Эффективная промышленная политика, временно опирающаяся на импортозамещение (в смысле именно защиты потребителей от ценовых шоков), но в перспективе направленная на плавный переход к экспортно ориентированной локализации, может быть сконструирована и реализована почти исключительно в условиях, когда архитектор этой политики отчетливо понимает потребности конечных отраслей в тех или иных химических веществах и соответствующие им производственные цепочки в смысле их наличия, отсутствия и возможностей для глобально конкурентоспособного "достраивания".

Дополнительная информация

Наверх