Процедура ОРВ на проект ФЗ "О внесении изменений в статью 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований технических регламентов" (02/04/06-19/00092459) Избранное

Пятница, 21 июня 2019 15:07

В настоящее время проводится оценка регулирующего воздействия проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований технических регламентов".

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта
Внесение изменений в статью 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вызвано необходимостью улучшения ситуации с качеством и безопасностью продукции на российском рынке и направлено на применение дополнительных мер по защите рынка от небезопасной продукции.

Краткое описание проблемы
Продукция и товары, умышленно изготовленные, измененные, не отвечающие требованиям технических регламентов или иным обязательным требованиям к продукции, и (или) имеющие скрытые свойства, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, создают угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций , несут угрозу жизни и безопасности людей. В качестве примеров можно привести нарушение требований, предусмотренных ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». В частности, нарушение требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 5 ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», пунктом 4.6 (занижение сечения) и пунктом 5.2.2.1. (завышение электрического сопротивления токопроводящих жил) ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66, 1 и 3 кВ», когда в целях умышленного сокращения себестоимости продукции для получения дополнительной выгоды технологическое оборудование настраивается на производство медной или алюминиевой токопроводящей жилы уменьшенного сечения. Таким образом, при нарушении технологических процессов и обязательных требований к безопасности при производстве кабеля, маркированного в соответствии с пунктом 1 статьи 5 ТР ТС 004/2011, сечение и электрическое сопротивление токопроводящих жил может не соответствовать параметрам, заявленным в маркировке, что само по себе является составом нарушения, предусмотренным частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Однако, в случае нарушения указанных параметров на всей длине или партии кабеля, а также при наличии ОТК на предприятии, имеет место умышленное нарушение технологии и введение в заблуждение потребителя с целью сокращения производственных издержек. При этом неизменно возникает угроза жизни и здоровью граждан. Что касается нарушения требований Р ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», то отмечаются случаи, когда недобросовестные производители снижают массу колеса посредством утончения колесного диска и обода, в результате такие колёса не отвечают заявленным характеристикам по динамической и статической нагрузке и не могут проходить требуемые испытания и официальную сертификацию, и попадают на рынок с поддельной сопроводительной документацией. Такие товары представляет угрозу здоровью и жизни потребителей, а также наносят ущерб рыночной конкуренции среди добросовестных участников рынка. Результаты контрольно-надзорной деятельности показывают,что действующие меры административной ответственности за нарушение требований технических регламентов являются недостаточно эффективными и не способствует сокращению объема небезопасной продукции.

Круг лиц

  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели.
  • органы государственного контроля (надзора)

Краткое изложение целей регулирования
Проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , предусматривающую ответственность за нарушение требований технических регламентов, увеличив административную ответственность за действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (ч. 2 ст. 14.43), а также за повторное совершение данных действий (ч. 3 ст. 14.43). Принятие проекта федерального закона будет способствовать реализации задач, связанных с предотвращением угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет пресечения оборота и реализации на территории Российской Федерации фальсифицированной продукции, предупреждением возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Для учета ваших предложений в итоговой позиции Ассоциации, просим направить замечания и предложения по тексту данного проекта НПА на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • ID проекта: 02/04/06-19/00092459
  • Дата создания проекта: Пятница, 21 июня 2019
  • Категория НПА: Проект нормативного правового акта
  • Разработчик НПА: Минпромторг России
  • Вид НПА: Федеральный закон
  • Название НПА: О внесении изменений в статью 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований технических регламентов
  • Вид деятельности: Государственное управление
  • Начало обсуждения: Пятница, 21 июня 2019
  • Окончание обсуждения: Понедельник, 01 июля 2019
  • Вступление в силу НПА: Март 2021
  • Ответственное лицо: Анисимова Наталья Александровна
  • Email ответственного: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Телефон ответственного: +7(495)8702921 доб.21626
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Оценка регуляторного воздействия"

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.