Правительство РФ: Постановление от 12.05.2021 г. №721 "О проведении эксперимента по определению соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы профессионального уровня лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа, с использованием базы оценочных заданий" (pdf)

Воскресенье, 16 мая 2021 11:00

В России стартует эксперимент по использованию базы оценочных заданий при тестировании кандидатов на замещение должностей госслужбы и зачисление в кадровый резерв. В нём примут участие четыре ведомства – Минтруд, Минэнерго, Росздравнадзор и Росреестр. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Сейчас система отбора соискателей децентрализована, и почти каждый госорган определяет перечень заданий для кандидатов самостоятельно. Эксперимент позволит сделать вывод, нужно ли стандартизировать оценочные средства.

В рамках эксперимента планируется использовать сформированную экспертами общую базу оценочных заданий. Помимо профильных вопросов, связанных с должностными обязанностями каждого кандидата, в ней сохранится базовая часть, проверяющая знание Конституции, основ госслужбы, антикоррупционного законодательства.

Эксперимент продлится до 13 августа 2021 года. Информация о должностях, доступных в рамках пилотного проекта, будет размещаться на сайтах госорганов. По итогам будет принято решение о целесообразности использования такой системы в дальнейшем.

Ожидается, что новый подход повысит качество кадровых процедур, позволит отбирать на госслужбу более подготовленных сотрудников с использованием современных информационных технологий.

Решение о пилотном проекте принято в продолжение реформы госслужбы, о которой Михаил Мишустин объявил в 2020 году. По её результатам организационная структура госорганов была приведена к единому стандарту, численность центральных аппаратов сократилась на 5%, а территориальных органов – на 10%.

Цель реформы – повысить оперативность и качество принимаемых решений для достижения национальных целей развития, утверждённых Президентом России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.