Правительство РФ: Распоряжение от 11.02.2021 г. №312-р "Об утверждении стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года" (pdf) Избранное

Среда, 17 февраля 2021 12:20

Правительство РФ: Распоряжение от 11.02.2021 г. №312-р "Об утверждении стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года" (pdf)

Вклад лесной отрасли в экономику России к 2030 году должен увеличиться в два раза – до 1,14 трлн рублей. Этот индикатор зафиксирован в Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Выход на такие показатели станет возможным благодаря комплексной работе по ряду направлений. Речь, в частности, идёт о цифровизации отрасли, развитии механизмов лесовосстановления и создании лесных питомников, поддержке перерабатывающей инфраструктуры и расширении сети лесных дорог.

Так, для того, чтобы составить более чёткое представление о состоянии отрасли, планируется оцифровать и систематизировать сведения о лесах. Также цифровые технологии будут внедряться в другие рабочие процессы, связанные с заготовкой леса, транспортировкой, хранением и переработкой древесины и продукции из неё.

Приоритетное внимание в стратегии уделяется переориентации отрасли с экспорта необработанных лесоматериалов на  производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого будут совершенствоваться инструменты господдержки, корректироваться таможенно-тарифная политика. Предполагается, что они станут импульсом для открытия новых предприятий и создания новых рабочих мест.

Важнейшей задачей также признано лесосбережение и борьба с пожарами. Здесь одним из направлений работы станет улучшение системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, цель которой – оперативная передача информации о возникающих возгораниях.

В течение полугода Минприроды представит в Правительство план реализации стратегии, в котором будут определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности отрасли.

Утверждённый Правительством документ поможет перейти к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, основанной на принципах устойчивого лесоуправления, послужит декриминализации отрасли и обеспечит опережающий рост смежных секторов промышленности. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Популярное раздела за неделю

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.