Правительство РФ: Распоряжение от 22.04.2019 г. №803-р "О внесении в Госдуму законопроекта о порядке предоставления права пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых" (pdf) Избранное

Вторник, 23 апреля 2019 14:30

Распоряжение от 22 апреля 2019 года №803-р. В целях вовлечения трудноизвлекаемых полезных ископаемых в освоение законопроектом предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами – для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. При этом конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых права пользования участком недр могут предоставляться с этой целью, будут устанавливаться Правительством России.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых» (далее – законопроект) внесён Минприроды России.

В целях вовлечения в освоение трудноизвлекаемых полезных ископаемых законопроектом предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами – для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. При этом конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых права пользования участком недр могут предоставляться с этой целью, будут устанавливаться Правительством России.

Предусматриваются два режима пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. На участках нераспределённого фонда, не содержащих других полезных ископаемых того же вида, не относящихся к трудноизвлекаемым, право пользования будет предоставляться на основе конкурса. На участках недр распределённого фонда право пользования будет предоставляться решением комиссии Роснедр путём выделения по заявке пользователя из предоставленного ему участка недр того участка, который содержит трудноизвлекаемые полезные ископаемые.

Предлагается также установить новые основания возникновения права пользования недрами. Таким основанием, в частности, будет решение комиссии, создаваемой Роснедрами для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких трудноизвлекаемых полезных ископаемых по совмещённой лицензии, на участке недр, выделенном из участка недр, предоставленного тому же пользователю.

Предусматривается, что срок пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых на нераспределённом фонде недр в конкурсном порядке будет составлять до 15 лет с возможностью неоднократного продления на 5 лет, а для тех же целей в рамках совмещённой лицензии – до 7 лет с возможностью однократного продления на 3 года.

Законопроектом также предлагается закрепить право пользователей недр на добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых в процессе разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых в объёмах, установленных в проектной документации.

Кроме того, таких пользователей предлагается освободить от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 18 апреля 2019 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Популярное раздела за неделю

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.