Правительство России: Распоряжение от 03.02.2018 г. №141-р "О внесении в Госдуму законопроекта о расширении имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства" (pdf)

Вторник, 06 февраля 2018 14:36

Распоряжение от 3 февраля 2018 года №141-р. Законопроектом предусматривается введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, распространение этого права на федеральное имущество, создание возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Предусматривается также отмена привязки к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа. Предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов МСП в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков позволит укрепить имущественную основу ведения предпринимательской деятельности.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства)» (далее – законопроект) разработан Минэкономразвития России в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года (утверждён распоряжением Правительства от 2 июня 2016 года №1083-р).

Законопроектом предусматривается введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, распространение этого права на федеральное имущество, создание возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – МСП).

В соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 22 июля 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъекты МСП, арендующие государственное или муниципальное имущество, могут воспользоваться преимущественным правом его выкупа в срок до 1 июля 2018 года. При этом условия выкупа привязаны к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП.

Наделение субъектов МСП преимущественным правом выкупа позволяет вовлекать в полноценный хозяйственный оборот государственное или муниципальное имущество, не используемое для реализации полномочий органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Законопроектом предлагается ввести бессрочное действие преимущественного права на выкуп арендуемого имущества. При этом предусматривается отмена привязки к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа.

В соответствии с действующим законодательством преимущественное право выкупа субъектами МСП арендуемого имущества не распространяется на имущество, находящееся в федеральной собственности. Отсутствие механизма выкупа арендуемого федерального имущества ставит арендаторов такого имущества – субъектов МСП в неравное положение с арендаторами муниципальной или региональной собственности.

Законопроектом предлагается предоставить субъектам МСП преимущественное право выкупа недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, по аналогии с уже имеющимся у них преимущественным правом выкупа недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъекта Федерации или муниципальной собственности.

Это позволит увеличить число субъектов МСП – собственников помещений, обеспечить стабильные и предсказуемые условия для выкупа помещений, исключить случаи воспрепятствования субъектам МСП в реализации права на приобретение арендуемого имущества в собственность путём совершения уполномоченными органами действий по безвозмездной передаче спорного имущества в федеральную собственность.

В настоящее время земельные участки практически не используются при оказании имущественной поддержки субъектам МСП в силу особенностей земельного законодательства.

Имущественная поддержка субъектов МСП с использованием земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, актуальна для развития сельскохозяйственного производства и кооперации. Поддержка сельскохозяйственной кооперации предусматривается целевой моделью улучшения инвестиционного климата в субъектах Федерации по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства» (утверждена распоряжением Правительства от 31 января 2017 года №147-р) и приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (паспорт приоритетного проекта утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года).

Законопроект предусматривает создание нормативных оснований для вовлечения земельных участков в механизм имущественной поддержки субъектов МСП.

Предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов МСП в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков позволит укрепить имущественную основу ведения предпринимательской деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 1 февраля 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.