Правительство России: Распоряжение от 04.09.2017 г. №1906-р "О внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в правовом регулировании отношений, связанных с особенностями закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (pdf)

Вторник, 05 сентября 2017 14:07

Распоряжение от 4 сентября 2017 года №1906-р. Законопроектом предлагается предоставить Правительству России право определять перечни товаров, работ, услуг, аренды (включая фрахт, лизинг), а также начальную (максимальную) цену договора, при превышении которой получающие государственную поддержку заказчики не могут его заключать без согласования с координационным органом Правительства – Правительственной комиссией по импортозамещению. Принятие законопроекта позволит повысить эффективность государственного контроля закупок товаров, работ, услуг за рубежом, а также оказания услуг аренды (фрахта, лизинга) с использованием этих товаров, в том числе судов, морской и авиационной техники.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития России.

Федеральным законом от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон №223-ФЗ) предусмотрено, что отдельные виды юридических лиц обязаны согласовывать с координационным органом Правительства России (Правительственной комиссией по импортозамещению, далее – Комиссия) закупки определённых Правительством товаров, работ, услуг, а также реализацию инвестиционных проектов, стоимость которых превышает 10 млрд рублей. Действие Федерального закона №223-ФЗ распространяется на госкорпорации, компании, в которых доля участия Российской Федерации превышает 50%, других заказчиков и юридических лиц, которым оказывается государственная поддержка.

В ходе применения этих законодательных норм выявлено, что юридические лица в отдельных случаях закупок имеют возможность не информировать Комиссию о заключаемых договорах на закупку некоторых видов товаров, а также на оказание услуг, результатом которых не является производство товаров.

В частности, основная продукция авиационной и судостроительной промышленности, производимая на территории России, имеет стоимость менее 10 млрд рублей и, не являясь товаром, закупаемым для реализации инвестиционных проектов, не включена в перечни видов продукции машиностроения, закупки которых необходимо согласовывать с Комиссией. Заинтересованные организации закупают аналогичные товары за рубежом, что оказывает негативное влияние на развитие отечественной авиационной и судостроительной промышленности.

В целях ликвидации выявленных пробелов в правовом регулировании закупок товаров, работ, услуг законопроектом предлагается внести в статьи 1 и 31 Федерального закона №223-ФЗ изменения, направленные на расширение полномочий Правительства России в области регулирования закупок. Предусматривается предоставить Правительству России право определять перечни товаров, работ, услуг, аренды (включая фрахт, лизинг), а также начальную (максимальную) цену договора, при превышении которой заказчики не могут его заключать без согласования с Комиссией.

Также законопроектом предусмотрено распространение особенностей закупок в рамках инвестиционных проектов на дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% долей принадлежит государственным корпорациям, государственной компании, хозяйственным обществам, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации превышает 50%.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность государственного контроля закупок отдельными видами юридических лиц товаров, работ, услуг за рубежом, а также оказания ими услуг аренды (фрахта, лизинга) с использованием этих товаров, в том числе судов, морской и авиационной техники.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 31 августа 2017 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.