Правительство России: Распоряжение от 07.07.2017 г. №1447-р "О внесении в Госдуму законопроекта о возможности предоставления права пользования участками недр для геологического изучения" (pdf)

Пятница, 14 июля 2017 16:02

Распоряжение от 7 июля 2017 года №1447-р. Законопроектом предлагается закрепить возможность принятия Правительством России решения о предоставлении права пользования для геологического изучения участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации. Принятие законопроекта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности ранних стадий геологоразведки, увеличению минерально-сырьевой базы за счёт вовлечения в процесс лицензирования большего количества объектов и недропользователей, созданию «поискового задела» для открытия новых месторождений.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в целях геологического изучения» (далее – законопроект) внесён Минприроды России.

В соответствии со статьёй 21 Закона Российской Федерации «О недрах» участки недр внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации относятся к участкам недр федерального значения.

Одним из оснований возникновения права пользования участками недр федерального значения является решение Правительства России, принятое по результатам аукциона, для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещённой лицензии.

При этом Закон Российской Федерации «О недрах» не предусматривает предоставление права пользования недрами в целях их геологического изучения в качестве самостоятельного вида пользования недрами.

Законопроектом предлагается предоставлять такие участки недр в пользование для геологического изучения на основании заявки заинтересованных пользователей недр без проведения торгов при условии наличия заключений Минобороны России и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны страны и безопасности государства.

Порядок рассмотрения таких заявок предлагается отнести к компетенции Правительства России. В случае открытия месторождения полезных ископаемых в процессе геологического изучения пользователю недр будет предоставляться возможность получения права на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения Правительства.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение инвестиционной привлекательности ранних стадий геологоразведки, увеличение минерально-сырьевой базы за счёт вовлечения в процесс лицензирования большего количества объектов и недропользователей, создание «поискового задела» для открытия новых месторождений.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 июня 2017 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.