Правительство России: Распоряжение от 12.06.2017 г. №1211-р "О внесении в Госдуму законопроекта об уточнении порядка определения размера компенсации за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности" (pdf)

Среда, 14 июня 2017 07:36

Распоряжение от 12 июня 2017 года №1211-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Законопроектом предусматривается, что, если права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации принадлежат одному или нескольким правообладателям, общий размер компенсации за нарушение прав с учётом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, но не может быть ниже минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение (10 тыс. рублей). Это позволит установить соразмерность санкции, налагаемой на нарушителя, ущербу, причинённому правообладателю, восстановить баланс прав и законных интересов нарушителя и правообладателя.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее соответственно – законопроект, ГК РФ) подготовлен Минкультуры России во исполнение постановления Конституционного Суда от 13 декабря 2016 года №28-П.

Конституционный Суд признал положения подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой эти положения (в системной связи с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ «Защита исключительных прав») не позволяют суду при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения его исключительных прав на объекты интеллектуальной деятельности, определить общий размер компенсации ниже минимального предела, установленного вышеназванными положениями, если размер такой компенсации многократно превышает размер причинённых правообладателю убытков.

Законопроектом предлагается внести изменение в пункт 3 статьи 1252 ГК РФ, регламентирующей права авторов или других правообладателей требовать применения к нарушителю специальных способов защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также определяющей порядок и особенности использования этих способов.

Предусматривается, что, если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат. При этом, если права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации принадлежат одному или нескольким правообладателям, общий размер компенсации за нарушение прав с учётом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных ГК РФ, но не может быть ниже минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение (10 тыс. рублей).

Такая компенсация, исчисленная с учётом конкретных обстоятельств дела в минимально допустимом размере, исключает возможность применения к нарушителю прав санкции, несоразмерной допущенному нарушению или многократно превышающей размер причинённых убытков.

Законопроектом также предусматривается, что неоднократность неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, наличие которой устанавливается на основе сведений, содержащихся в судебных и других актах, будет учитываться судом при определении размера компенсации.

Принятие законопроекта позволит установить соразмерность санкции, налагаемой на нарушителя, ущербу, причинённому правообладателю, восстановить баланс прав и законных интересов нарушителя и правообладателя.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 8 июня 2017 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.