Правительство России: Распоряжение от 19.06.2017 г. №1278-р "О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование корпоративного законодательства" (pdf) Избранное

Среда, 21 июня 2017 07:10

Распоряжение от 19 июня 2017 года №1278-р. В соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование корпоративного управления». Законопроект направлен на повышение позиции России в рейтинге Doing Business по показателю «Защита прав миноритарных инвесторов». Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты прав миноритарных инвесторов и качества корпоративного управления в российских хозяйственных обществах.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития России в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование корпоративного управления» (утверждён распоряжением Правительства от 25 июня 2016 года №1315-р, далее – «дорожная карта»).

Законопроект направлен на повышение позиции России в рейтинге Doing Business по показателю «Защита прав миноритарных инвесторов».

Законопроектом, в частности, предусматривается уточнение критериев, исходя из которых размер дивидендов по привилегированным акциям считается определённым уставом общества.

Предлагается законодательно закрепить положения о комитете совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту, об организации внутреннего аудита и системы внутреннего контроля и управления рисками в публичных акционерных обществах. Также предлагается установить, что ревизионная комиссия создаётся в публичном акционерном обществе в тех случаях, когда её создание предусмотрено уставом этого общества. Если в обществе не создаётся ревизионная комиссия, то в нём должен быть организован внутренний аудит.

Предусматривается также возможность участия совета директоров (наблюдательного совета) в формировании органов управления акционерного общества, в том числе возможность передачи полномочий по избранию исполнительных органов из компетенции общего собрания акционеров в компетенцию совета директоров без возникновения у акционеров права требовать выкупа принадлежащих им акций.

Законопроектом предлагается внести и другие изменения в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Федеральный закон №208-ФЗ), которые окажут положительное влияние на индекс «Защита прав миноритарных инвесторов».

В целях исключения различного толкования законопроектом уточняются положения Федерального закона №208-ФЗ, касающиеся определения кворума собрания акционеров по вопросу одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты прав миноритарных инвесторов и качества корпоративного управления в российских хозяйственных обществах.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 15 июня 2017 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.