Правительство России: Распоряжение от 21.06.2017 г. №1304-р "О внесении в Госдуму законопроекта об административной ответственности за правонарушения в сфере выпуска и обращения топлива на рынке" (pdf)

Четверг, 22 июня 2017 07:38

Распоряжение от 21 июня 2017 года №1304-р. В целях защиты потребительского рынка от некачественного и контрафактного топлива законопроектом предлагается внести в КоАП изменения, направленные на усиление административной ответственности лиц, допускающих нарушения требований технического регламента Таможенного союза к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту. В частности, за нарушение изготовителями и продавцами требований технического регламента предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке» (далее соответственно – законопроект, КоАП) подготовлен Минпромторгом во исполнение перечня поручений Президента России по итогам совещания с членами Правительства 29 апреля 2015 года (№Пр-981от 18 мая 2015 года).

В целях защиты потребительского рынка от некачественного и контрафактного топлива законопроектом предлагается внести в КоАП изменения, направленные на усиление административной ответственности лиц, допускающих нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (далее – технический регламент).

В частности, предлагается установить ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технического регламента в виде административного штрафа. Предусматривается, что размер штрафа для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и юридических лиц будет составлять от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается установить ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технического регламента в случае несоответствия характеристик автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута установленным требованиям в виде административного штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. В этом случае предусматривается, что размер штрафа будет составлять 1% суммы выручки от реализации товаров за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено такое правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации или приобретению товара в предшествующем календарном году, но не менее 500 тыс. рублей.

Также предлагается установить ответственность за повторное совершение правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за нарушения требований технического регламента в части несоответствия характеристик топлива, в виде административного штрафа в размере 2 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Законопроектом предусматривается, что для исчисления размера административного штрафа будет использоваться сумма выручки правонарушителя, полученная от реализации топлива, являющегося объектом технического регулирования технического регламента, на конкретном объекте, на котором установлен факт административного правонарушения.

Законопроект одобрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 13 апреля 2016 года.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 15 июня 2017 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Популярное раздела за неделю

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.