Правительство России: Распоряжение от 25.05.2017 г. №1019-р "О внесении в Госдуму законопроекта об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций" (pdf)

Четверг, 25 мая 2017 16:08

Распоряжение от 25 мая 2017 года №1019-р. Принятие законопроекта позволит создать законодательную базу для функционирования в России Центров как научно-технологических территориально обособленных комплексов, создаваемых в целях формирования благоприятных условий для реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, привлечения инвестиций в коммерциализацию научно-технических результатов и создание наукоёмких производств.

Проект федерального закона «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития России в соответствии с перечнем поручений Президента России по вопросу привлечения инвестиций для финансирования вузов и научных организаций (№Пр-553 от 24 марта 2017 года, пункт 1).

Законопроект направлен на обеспечение условий для создания и функционирования инновационных научно-технологических центров (далее – Центр). Центры представляют собой часть территории субъекта (субъектов) Федерации, на которой устанавливается особый правовой режим деятельности и создаётся необходимая инфраструктура для создания в том числе благоприятных условий для реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий.

В соответствии с законопроектом Центры создаются на базе образовательных организаций высшего образования или научных организаций, соответствующих критериям, устанавливаемым Правительством России. Решение о создании каждого Центра, а также правила проекта в отношении такого Центра будут приниматься Правительством России.

В целях инфраструктурного и научно-методического обеспечения создания Центра предусматривается учреждение фондов, учредителями которых могут выступать Правительство России и (или) инициатор проекта.

Функции по управлению Центром возлагаются на управляющую компанию – публичное акционерное общество, определённое Правительством России.

Деятельность фондов и управляющих компаний будет финансироваться за счёт собственных средств, федерального бюджета и других источников.

Принятие законопроекта позволит создать законодательную базу для функционирования в России Центров как научно-технологических территориально обособленных комплексов, создаваемых в целях формирования благоприятных условий для реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, привлечения инвестиций в коммерциализацию научно-технических результатов и создание наукоёмких производств.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 11 мая 2017 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Популярное раздела за неделю

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.