Правительство России: Распоряжения от 29.11.2018 г. №2621-р, №2622-р, №2623-р, №2624-р, №2625-р "О внесении в Госдуму пакета законопроектов, направленных на совершенствование гос. политики в области противодействия коррупции" (pdf)

Пятница, 30 ноября 2018 19:30

Распоряжения от 29 ноября 2018 года №2621-р, №2622-р, №2623-р, №2624-р, №2625-р. Законопроекты подготовлены во исполнение подпункта «б» пункта 1 Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы.

Пакет законопроектов подготовлен во исполнение  подпункта «б» пункта 1 Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы (утверждён Указом Президента России от 29 июня 2018 года №378).

Цель законопроектов – формирование единообразных подходов к установлению различными организациями антикоррупционных запретов и обязанностей, налагаемых на отдельные категории работников, а также к правовому регулированию запретов и ограничений, связанных с получением служащими вознаграждений и подарков.

В частности, предлагается определить критерии отнесения юридических лиц к категории организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, государственными органами субъекта Федерации и органом местного самоуправления.

На работников, замещающих отдельные должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления, предлагается распространить ряд запретов, ограничений и требований в целях противодействия коррупции, которые в настоящее время установлены для работников органов государственной власти и местного самоуправления.

Предусматривается также совершенствование антикоррупционных стандартов для работников, замещающих должности в государственных корпорациях (компаниях), государственных внебюджетных фондах, публично-правовых компаниях, других организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами. Кроме того, предлагается ввести антикоррупционные стандарты для работников хозяйственных обществ, учреждаемых или контролируемых государственными корпорациями (компаниями), публично-правовыми компаниями.

Законопроектами также предусматриваются изменения в ряд законодательных актов в части правового регулирования порядка получения подарков отдельными категориями служащих.

В настоящее время законодательство допускает дарение госслужащим и должностным лицам подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Если стоимость таких подарков не превышает 3 тыс. рублей, данные подарки возвращаются служащему. Законопроектами предлагается норму о стоимостном параметре изложить в новой редакции, предусмотрев, что особенности регулирования дарения подарков отдельным категориям лиц в связи с исполнением ими должностных (служебных, трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий) могут устанавливаться законом.

В Федеральном законе «О противодействии коррупции» предлагается установить этот перечень. Предусматривается, что будут допустимы подарки в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями. Служащим также будет разрешено принимать подарки в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации и цветы.

К перечню допустимых предлагается также отнести ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды) от государственного органа, органа местного самоуправления, организации, в которых одаряемый замещает должность, от вышестоящего органа и организации, а также от других государственных органов, органов местного самоуправления и организаций в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами.

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, подлежат сдаче и признаются федеральной собственностью, собственностью организаций. При этом сдавать цветы, полиграфическую продукцию, такую как календари и блокноты, а также ценные подарки, которыми награждено лицо, и уведомлять об их получении не потребуется.

Предусматривается также унификация соответствующих положений федеральных законов, определяющих правовой статус лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, в том числе депутатов, должности государственной и муниципальной службы.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 22 ноября 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Популярное раздела за неделю

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.