ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,11
EUR 92,99 -0,18
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70
Среда, 19 апреля 2017 18:29

РВК: Методические рекомендации по повышению эффективности функционирования бизнес-инкубаторов и акселераторов 2017 г. (pdf)

Данные методические указания созданы для руководителей бизнес-инкубаторов, акселераторов и технопарков, а также тех, кто находится в процессе  создания  подобных  структур.  Рекомендации  основаны  на  результатах  исследования  «Национальный  сравнительный  анализ  2016/17: оценка  эффективности  российских  бизнес-инкубаторов  и  акселераторов», проведенного в октябре-ноября 2016 года АО «РВК» совместно с АНО «Проекты для будущего», НИУ ВШЭ и UBI Global, а также на основе методических материалов, разработанных АО «РВК» и Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ в рамках курса повышения квалификации для специалистов бизнес-инкубаторов и акселераторов, проведенного в октябре-декабре 2016 года.

Инновационная экосистема России имеет свою специфику по сравнению с экосистемами других стран, что приводит к отличиям в функционировании некоторых типов инфраструктурных организаций от их иностранных  аналогов.  Например,  в  российской  экосистеме  большинство бизнес-инкубаторов работают с проектами более ранних стадий с точки зрения  жизненного  цикла  нежели  бизнес-акселераторы,  хотя  в  Европе и США ситуация обратная.

Данное руководство вобрало в себя лучшие практики в области стратегического планирования деятельности бизнес-инкубаторов и акселераторов, формированию команды организации, а также примеры образовательных программ  и  форматов  мероприятий  для  различных  целевых  аудиторий. Также затронуты вопросы, касающиеся работы с целевыми сообществами и привлечения аудитории.

Работа любого инкубатора и акселератора включает в себя три основных бизнес-процесса: 1.   Привлечение потенциальных компаний-резидентов. 2.   Развитие резидентов. 3.   «Продажа» выпускников.

В текущем документе затронуты первые два из трех основных бизнес процессов, поскольку третий процесс сильно зависит от выбранной организацией стратегии и специфики проектов, с которыми она работает.

Следует понимать, что любой инкубатор или акселератор должен быть включен в своеобразную «пищевую цепочку», где на входе находятся проекты с определенным набором характеристик, а на выходе – проекты с другим набором характеристик (обычно, способные развиваться в рыночных условиях) и организации, заинтересованные в этих проектах как клиентах в свою входящую воронку. Такими организациями-потребителями могут являться инвестиционные фонды, другие стартапы, средний и крупный бизнес.

Документ состоит из 5 разделов, которые смогут помочь выбрать оптимальную модель функционирования организации поддержки малого бизнеса, так и ознакомиться с лучшими практиками по построению основных бизнес-процессов, связанных с привлечением и развитием компаний ранних стадий развития.

В первом разделе приводится классификация организаций инфраструктуры инновационной поддержки, их сходства и отличия.

Второй и третий раздел посвящен бизнес-моделям, типовым программам развития и требованиям к командам бизнес-инкубаторов и акселераторов.

В четвертом разделе содержатся лучшие практики по построению основных бизнес-процессов,  касающихся  привлечения  и  развития  компаний-резидентов.

Заключительный пятый раздел содержит общие краткие рекомендации, касающиеся эффективности работы бизнес-инкубаторов и акселераторов.

Дополнительная информация

Наверх