ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

02 марта 2018 г. в Санкт-Петербурге президент НАНГС выступил с докладом на первом Санкт-Петербургском Арктическом конгрессе "Арктика – территория объединения компетенций"

2 марта 2018 года на базе ФГУП «Крыловский государственный научный центр» состоялся I Санкт-Петербургский Арктический конгресс «Арктика – территория объединения компетенций», организованный Правительством Санкт-Петербурга.

Конгресс собрал более 350 участников, в числе которых были представители органов законодательной и исполнительной власти регионов Арктической зоны Российской Федерации и Санкт-Петербурга; директора крупнейших предприятий и конструкторских бюро Объединенной судостроительной корпорации; руководители российских компаний промышленного, топливно-энергетического и транспортного комплексов; руководители ВУЗов; научная общественность – специалисты-экологи, историки, обществоведы; представители Нарьян-Марской епархии Русской Православной Церкви.

На пленарном заседании выступили представители органов исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, Мурманской области, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, и Красноярского края, архипастырь Нарьян-Марской епархии Русской Православной Церкви, а также научной общественности.

Экспертные дискуссии были проведены на трех площадках по специальным направлениям:

- «Создание высокотехнологичной продукции для нужд Арктики / Реализация высокотехнологичных проектов для освоения Арктики»;

- «Развитие арктических транспортно-технологических систем»;

- «Человеческий капитал».

На конгрессе выступил президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Ключевые тезисы его доклада:

Перспективы добычи большие, но себестоимость её высокая, относительно низкие мировые цены на углеводороды.

Главная задача: снижение себестоимости добычи.

По технологиям.
- Введены технологические санкции в отношение арктических шельфовых технологий по которым текущая зависимость от иностранных технологий около 85-90%, до 2025 года планируют снизить до 50%. Маловероятно, что даже при при таком снижении доли мы сможем запускать комплексные проекты, так как на остальные 50% санкции.
- Закрытость процесса реализации импортозамещения. Необходима прозрачность, вовлечение максимального количества участников и конкуренция между ними.
- Необходимость технологического поддержания текущих подсанкционных проектов. Для этого необходимо срочно создавать центры реверсивного инжиниринга для создания запчастей и т.п. - например, путем реализации совместной инициативы по созданию подобного центра СПбПУ Петра Великого, Инжинирингового центра CompMechLab и Газпром нефти.
- Должен быть экспортный ориентир, Участие в национальной и международной стандартизации изначально.
- Обязательно широкое использования безлюдных, роботизированных и цифровых технологий.
- Ускоренно проводить цифровую трансформацию всех процессов, цифровые двойники, цифровое месторождение, Цифровые фабрики, виртуальные полигоны и другие передовые производственные технологии.
§ Производители уже должны учитывать данные тенденции при производстве оборудования, в том числе сразу создавая шаблонные цифровые двойники для своей продукции, чтобы их продукция могла быть использована в ходе "цифровизации" проектов. Если этого не делать, в будущем их продукция может быть не востребована.
§ Самим использовать цифровые методы моделирования - снижение времени разработки, повышение уровня технических характеристик, снижение затрат на проведение натурных испытаний, тем более для морских проектов.
§ Привел пример автомобильного проекта "Кортеж" по принципу "цифровых фабрик" и рекомендовал ознакомиться с возможностями и опытом Центра компьютерного инжиниринга CompMechLab Алексей Боровков, являющего членом нашей Ассоциации.
- Конечно использовать потенциал и наработки предприятий ОПК, но не создавая конкуренцию гражданским предприятиям. Сотрудничество и передача гражданке двойных технологий.
- Сообщил о рассмотрении позавчера на Общественном совете Минпромторга Госпрограммы развития судостроения и техники для шельфа.
- Критически важно проводить независимый технологический и ценовой аудит крупных проектов и основных технологий в их составе на весь жизненный цикл. Негативные примеры проработки проектов: проект Штокман - заморожен, Приразломная - несколько раз перестраивали - огромные лишние затраты, вопросы с окупаемостью.
Для проработки методик повышения эффективности в ОС будет создана отдельная группа.
- Развитие отечественных именно комплексных генеральных (EPC) подрядчиков. Так как именно они выбирают технологии, оборудования и поставщиков и подрядчиков.
- Объединение компетенций - создаётся проектный офис по импортозамещению в ТЭК на базе Агентства Технологического Развития. Компаниям уже нужно начинать с ним работать.
- Развитие именно инжиниринговых компетенций и НИОКР. Пример Норвегии. Приземлили их на собственной территории. Сейчас мировой лидер.

Рекомендации производителям:
- Использовать меры господдержки: ФРП, РЭЦ, компенсация затрат на пилотные партии, на приобретение инженерного ПО и т.д.
- Участие в работе Рабочей группы "Маринет" НТИ.

Итог:
- Широкая промышленная добыча в настоящее время нецелесообразно.
- В то же время штучные проекты критически необходимы для проработки технологий, логистики, инфраструктуры, наработки опыта и компетенций - геологоразведка, сейсмика, технологии добычи, транспортировки, обслуживания и т.д., в т.ч. подтверждение запасов
- Арктика - это работа на долгосрочную перспективу, промышленная добыча возможна не ранее чем через 10-15 лет.

Часто идут споры насчет целесообразности разработки арктических запасов.
Здесь нужно обратить внимание на западные санкции - основной акцент в них как раз на запрет передачи технологий и участие в арктических нефтегазовых проектах. Крайне маловероятно, что запрещали бы то, что и так "никому не нужно".

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх