02 ноября 2015 г. в Москве Виктор Хайков принял участие в заседании рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по расширению доступа субъектов МСП к закупкам госкомпаний

На заседании рабочей группы АСИ Минэкономразвития Росси представило отчет о результатах реализации дорожной карты «Расширение доступа субъектов МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

Из 644 акционерных обществ, которым направлялись директивы Правительства:

  • Совещательный орган, ответственный за общественный аудит эффективности проводимых закупок создали 55 обществ;
  • Долю закупок в электронной форме довели до показателя «не менее 40%» 72 общества;
  • Пилотные программы партнерства с субъектами МСП разработаны в 14 обществах;
  • Система одного окна для внедрения инноваций создана в 24 обществах.

Однако говорить о полном выполнении «дорожной карты» преждевременно: даже официальные, количественные показатели Минэкономразвития не самые оптимистичные. Чтобы иметь возможность оценить качественные показатели, рабочей группой АСИ было организовано и проведено расширенное исследование о выполнении дорожной карты. Для мониторинга было отобрано 6 мероприятий, объектом исследования стал 21 наиболее крупный Заказчик.

– Совещательные органы созданы только в 12 компаниях, при этом далеко не везде в их деятельности участвуют представители общественных и деловых объединений, как того требует дорожная карта, – рассказал руководитель pабочей группы АСИ, член президиума «Деловой России» Cергей Фахретдинов. – Схожая ситуация и с внедрением системы «одного окна», которая приводится в положении о порядке и правилах внедрения инновационных решений: они утверждены только 7-ю заказчиками. Программы партнерства размещены в свободном доступе только 9 заказчиками из 21, при этом только 4 из них готовы оказать поддержку субъектам МСП в виде авансирования.

В ходе обсуждения президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков сделал ряд предложений и замечаний по выполнению дорожной карты.

Для решения этих и других проблемных моментов, рабочей группой будет подготовлены предложения по внесению в дорожную карту дополнительных мероприятий. Сергей Фахретдинов отметил, что усовершенствовать программы партнерства между госкомпаниями и малым и средним бизнесом поможет создание системы государственно-частного партнерства, кластеров и корпоративных бизнес-университетов для МСБ при госкомпаниях.

Как ответственный исполнитель поручений Президента РФ по итогам Петербургского международного экономического форума, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, АСИ до конца года подготовит итоговый доклад об эффективности реализации дорожной карты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"