ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 99,10 0,82
EUR 103,66 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

5 июля 2016 г. Виктор Хайков на заседании Комитета по тяжмашу Союзмаша России поднял вопрос о приоритете отечественной продукции/услуг и сокращении сроков оплаты при госзакупках

В «Рособоронэкспорте» состоялось расширенное заседание Комитета по тяжелому машиностроению Союза машиностроителей России.

Открывая заседание, первый заместитель исполнительного директора СоюзМаш России Артем Ажгиревич рассказал о результатах 4-го Съезда Союза машиностроителей России, состоявшегося 19 апреля, и включении в резолюцию Съезда основополагающих для развития отечественного машиностроения решений: в  том числе, формирование новых инструментов государственной промышленной политики и мониторинг выполнения промышленных государственных программ;  создание специализированных технологических центров (инжиниринговых фирм) с целью получения лучшей мировой практики и опыта инжиниринга.

Артем Ажгиревич особо отметил, что при реализации совместных проектов в России  проблема защиты отечественных производителей стоит остро. «Необходимо преодолеть ряд ограничений на доступ к поставкам производителей отечественного импортозамещающего оборудования. Так, на строящихся в России объектах нефтепереработки иностранными лицензиарами применяются зарубежные требования, нормы и материалы. Мы предлагаем ввести требования к проведению на территории РФ экспертизы крупных и базовых проектов в промышленности, разрабатываемых зарубежными лицензиарами при  реализации инвестиционных проектов, включая норму, устанавливающая приоритетность требований российских стандартов при проектировании и изготовлении оборудования», - сказал он,  акцентировав внимание на необходимости создания условий и разработке механизмов для стимулирования роста доли потребления российской машиностроительной продукции на внутреннем и зарубежном рынках, включая субсидирование пилотных поставок продукции, логистических затрат и опережающего развития сервиса.

Кроме того, Первый заместитель исполнительного директора СоюзМаш России проинформировал участников о том, что по итогам заседания Экспертного Совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете Государственной Думы по промышленности, состоявшегося 8 апреля в  Самаре с участием Комитета тяжелого машиностроения, были сформированы и направлены Председателем Экспертного совета, Первым зампредом Думского Комитета по промышленности, Первым вице-президентом СоюзМаш России Владимиром Гутеневым в Правительство РФ  на имя вице-премьера Аркадия Дворковича актуальные вопросы и пути их решения для развития отраслей тяжелого и нефтегазового машиностроения России. «Ряд положений был внесен в итоговую резолюцию промышленно-экономического форума партии «Единая Россия», который под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева прошел в июне в Магнитогорске. Наша  работа с целью получения соответствующих поручений Правительства Российской Федерации продолжается», - сообщил Ажгиревич, отметив, что при этом актуальной задачей остается осуществление экспортно-ориентированного импортозамещения с применением инструментов государственной поддержки Российского экспортного центра и развития соответствующего потенциала отечественных машиностроителей.

О развитии участия российских производителей нефтегазового и тяжелого машиностроительного оборудования в экспортных поставках и инструментах государственной поддержки, а также инструментах  РЭЦ представил доклад генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков. Он отметил, что несмотря на то, что предыдущий год был тяжелым для производителей продукции тяжелого машиностроения, в частности, произошло снижение объемов поставок продукции, по некоторым наименованиям продукции все же отмечена положительная динамика и рост по ряду показателей. Фрадков подчеркнул, что для развития отрасли необходима госпрограмма поддержки, субсидирование процентной ставки, и в этой связи возрастает значение совместной деятельности представителей отрасли тяжелого машиностроения в рамках Союза машиностроителей России.

Председатель Комитета по тяжелому машиностроению Союза машиностроителей России, генеральный директор ПАО ОМЗ Михаил Смирнов рассказал о выполнении решений заседания Комитета по тяжелому машиностроению от 4 марта 2016, особо отметив важность экспортной повестки настоящего заседания.

Также Михаил Смирнов прокомментировал предложения по развитию отраслей тяжелого и нефтегазового машиностроения Российской Федерации, сформированные по итогам заседания Экспертного Совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете Государственной Думы по промышленности, состоявшегося 8.04.2016 в г. Самаре, и направленные в Правительство Российской Федерации.

Обозначенные предложения включали такие важные для развития промышленности вопросы, как обеспечение справедливых условий договоров между заказчиками и производителями продукции нефтегазового и тяжелого машиностроения, установление требований к проведению экспертизы проектов, экспортную поддержку, субсидирование логистических затрат на поставку российского тяжелого и нефтегазового машиностроительного оборудования, включение отраслей тяжелого и нефтегазового машиностроения в перечень неотложных мероприятий по поддержке отдельных отраслей экономики, утвержденный Правительством Российской Федерации.

В приветственном слове заместителя директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олега Токарева основное внимание было уделено реализации государственной промышленной политики в отрасли машиностроения, применению существующих и развитию новых инструментов – льготного лизинга, поддержки пилотных партий продукции и другое.

Заседание продолжилось выступлениями представителей предприятий отрасли и участников заседания, посвященными вопросам развития экспортного потенциала выпускаемой продукции и мерам государственной поддержки, а также актуальным вопросам развития отрасли, включая стандартизацию и меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. В частности, в докладе технического директора ОАО «ВНИИНЕФТЕМАШ» Владимира Головачева основной акцент был сделан на  гармонизации российских и зарубежных стандартов для участия отечественных производителей нефтегазового оборудования в крупных инвестиционных проектах заказчиков.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков обратил внимание на необходимость установления приоритета для российских товаров и услуг в госзакупках, а также скорейшей реализации нормативного сокращения и ограничения сроков оплаты крупнейшими госкомпаниями своим подрядчикам до 30 дней. В виду тяжелого экономического положения за первое полугодие 2016 года задержка выплаты заработной платы в обрабатывающей промышленности выросла на 50 процентов.

Кроме того, в рамках заседания участники обсудили необходимость введения мер таможенно-тарифной защиты в отрасли тяжелого машиностроения, а также ряд актуальных вопросов развития отрасли тяжелого машиностроения.

Подводя итоги заседания, участники отметили, что для развития отрасли необходимо внесение изменений в закон о промышленной политике, а также изменения в самой психологии инвестиций: крупные корпорации и предприятия России должны вкладывать финансовые ресурсы в российскую промышленность, а не в иностранную. Для этого, в частности, уже предприняты определенные шаги и принят ряд соглашений по контролю за крупными инвестпроектами, в рамках которого должны быть предусмотрены средства на развитие отечественного машиностроения.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх