ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,31 -0,11
EUR 89,97 -0,54
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

08 апреля 2015 г. Ассоциация приняла участие в обсуждении в ТПП РФ планов решения проблем импортозамещения "Россетей"

«Россети» – перспективы импортозамещения в отрасли» - такой была тема «круглого стола», состоявшегося в ТПП РФ.

Добиться полноценного импортозамещения непросто, сказал, открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Это процесс достаточно длительный; следует не только определить, что замещать, но также – чем. Если речь о таких компаниях, как ОАО «Россети», то предстоит согласовывать интересы огромного количества подразделений, встраивать в технологические цепочки малые и средние производственные предприятия, которые еще должны доказать свою надежность. Задача непроста, но ее надо решать, подчеркнул Сергей Катырин.

В приветственном слове Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Россети», крупнейшей в России и мире энергетической компании, обеспечивающей в России передачу и распределение электроэнергии, особо отметил большое внимание правительства к деятельности фирмы. Это естественно: «Россети» занимают 70 процентов рынка, от работы компании в значительной степени зависят и нормальное функционирование экономики, и свет в домах жителей России. Олег Бударгин считает, что следует добиваться снижения тарифов на электроэнергию и внедрять энергосберегающие технологии. Кстати, советское энергомашиностроение было одним из лучших в мире, иными словами, есть пример внедрения импортозамещения. Сегодня в отрасли 50-60, а кое-где и 70 процентов составляет устаревшее оборудование, поэтому основная задача – это модернизация, в ходе которой следует решать и проблему импортозамещения по мере возможности. О необходимости этого говорится с 2009 года, сейчас уже проблема стоит остро; пришло время считать, анализировать, планировать и делать.

О единой технической политике, основных направлениях инновационного развития ОАО «Россети» рассказал первый заместитель генерального директора компании по технической политике Роман Бердников.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» по инвестиционной деятельности Дан Беленький заявил, что в реализации импортозамещения нужен комплексный подход. Доля импорта в электросетевом комплексе на отдельных направлениях доходит до 90 процентов; средний показатель – 50 процентов. Загрузка российских электросетевых предприятий, выпускающих продукцию для отрасли, составляет 50-80 процентов, то есть имеются возможности роста. ОАО «Россети» разработали и реализуют план мероприятий по снижению импортной зависимости до 2019 года с нынешних 40 процентов до 19.

У ГК «Ростех», безусловно, имеются возможности участвовать в реализации программы импортозамещения электросетевого комплекса, заявил руководитель Управления общего машиностроения Департамента планирования и промышленной политики государственной корпорации «Ростех» Роман Попов. Он рассказал о некоторых направлениях работы корпорации, которые могут быть интересны для ОАО «Россети».

Президент Центра инвестиций, технологий и торговли Петр Панов в своем выступлении особо остановился на программе привлечения инвестиций для организации в России собственных высокотехнологичных производств.

Генеральный директор ООО «НПП Старлинк» Виктор Малай выступил с конкретными предложениями. Он рассказал о некоторых разработках своей компании (в частности, о т.н. кабеле-сенсоре), которые могут быть весьма полезны ОАО «Россети», учитывая, что по своим характеристикам (вес, толщина и т.д.) они превосходят продукцию западных производителей. Кстати, ООО «НПП Старлинк» – единственная в России кабельная компания, которая выпускает свою продукцию исключительно на российском оборудовании.

Директор по развитию компании ООО ЭТК «АЛМИ» из Нижнего Новгорода Сергей Воробьев сообщил, что его фирма выпускает, в частности, подстанции нетиповых размеров – и для непосредственных потребителей, и для сетевых комплексов. Эта и другая выпускаемая продукция снижает себестоимость ее использования и является примером прямого импортозамещения. Российское оборудование, подчеркнул Сергей Воробьев, нуждается в совершенствовании, и этим надо заниматься постоянно, нужно разрабатывать и внедрять свои новые технологии. Не следует отказываться и от другой возможности – многие партнеры готовы приходить к нам на рынок, инвестировать, локализовать производство, но им нужны четко проработанные проекты и предложения, чтобы они знали, что именно нам нужно. Организовать с их помощью производство – это ведь тоже импортозамещение.

В ходе дискуссии участники «круглого стола» обменялись мнениями по ряду других вопросов, имеющих отношение к проблеме импортозамещения и представляющих взаимный интерес.

В обсуждении принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

http://tpprf.ru/ru/news/rosseti-podelilis-v-tpp-rf-planami-resheniya-problem-importozameshcheniya-i68518/

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх