10 - 11 июня 2019 г. Виктор Хайков принял участие в работе Международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения"

Новое противоборство великих держав в условиях постепенного отступления либерального глобализма, поиск альтернатив конфронтации между государствами – такой была основная повестка дня «Примаковских чтений – 2019», прошедших в Москве 10 – 11 июня 2019 года.

Этот представительный международный форум экспертов, дипломатов и политиков, посвящённый памяти выдающегося учёного и государственного деятеля России, традиционно занимается осмыслением вызовов и угроз, стоящих перед современным миром в области мировой экономики, политики и безопасности. Цель созданной в России регулярной международной дискуссионной площадки – обеспечение диалога между ведущими специалистами из разных стран и регионов в интересах поиска общих подходов к решению глобальных и региональных проблем.

Помощник президента РФ, председатель Оргкомитета форума Юрий Ушаков зачитал приветствие «Примаковским чтениям» Президента РФ Владимира Путина. Второй день дискуссии открывал доклад Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Завершала конференцию специальная сессия «Экономика России: возможности и пределы роста», которую провёл первый вице-премьера правительства России Антон Силуанов.

«Пятые юбилейные «Примаковские чтения» имеют уже очень серьёзную репутацию в научном и экспертно-политическом мире не только в России, но и за рубежом, – прокомментировал итоги форума директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Фёдор Войтоловский. - В этом году были очень масштабные Чтения – почти тысяча российских экспертов, исследователей, дипломатов и гостей из 32 стран. Всего приехало 87 зарубежных специалистов, которые выступали на сессиях.

Вообще «Примаковские чтения» – это уникальная площадка. С одной стороны, они стали местом открытых дискуссий по проблемам мировой экономики, международных отношений, международной безопасности. А с другой стороны, все эти серьёзные дебаты базируются на результатах фундаментальных научных исследований, на значительных наработках ИМЭМО РАН, других институтов, которые участвуют в мероприятии, а также наших зарубежных партнёров. Подчас накал дискуссий весьма высок, но при этом соблюдается принятая уже в практике Чтений этика общения друг с другом. Это высокий уровень научных дискуссий, уважение к партнёрам, взаимное уважение, и, в общем, это стиль, который во многом повторяет стиль, который формировал Евгений Максимович и как учёный, и как дипломат».

Участники встречи обсуждали актуальные мировые проблемы в ходе четырёх сессий, где рассматривались проблемы как общих для планеты тенденций – в частности, взаимосвязь между очевидным нарастанием противоборства основных мировых держав, - так и особенностей регионального развития. Здесь обсуждалось становление субъектности Европейского союза как глобального стратегического игрока, перспективы роста в Азиатско-Тихоокеанском пространстве, где наряду с общим прогрессом отмечается и рост противоречий, пути решения проблем стабилизации на Ближнем Востоке и связанные с этим риски и возможности.

В форуме принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"