ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,98 0,11
EUR 100,24 0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

12 декабря 2018 г. Виктор Хайков в ходе конференции "Актуальные вопросы развития международной инфраструктуры поддержки ВЭД" провел встречи с Торговыми представителями РФ

12 декабря в особняке на Делегатской под эгидой Минпромторга РФ и «Деловой России» проходит первая Конференция по внешнеэкономической деятельности «Актуальные вопросы развития международной инфраструктуры поддержки ВЭД». Конференция включает в себя Форум торгпредств РФ и бизнес-послов «Деловой России» – первое мероприятие, объединившее всех торговых представителей РФ в одном месте в одно время. Деловая программа стартовала с пленарной сессии форума, модераторами которой стали сопредседатель «Деловой России», глава Общественного совета при Минпромторге РФ Антон Данилов-Данильян и вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.

Программа форума состояла из трёх блоков. Первый был выделен на проведение пленарной сессии конференции. В рамках второго блока прошла «биржа контактов», участниками которой стали 56 представителей торгпредств РФ. Они были доступны для всех делороссов, которые хотели обсудить с ними планы по развитию собственного бизнеса. Третьей частью форума стала презентация инвестиционных программ правительств Тульской области и Республики Удмуртия.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Минпромторга России в ходе конференции провел встречи с Торговыми предствителями Российской Федерации в странах, имеющих нефтегазовую промышленность, в целях вывода российских нефтегазовых услуг, технологий и оборудования на эти рынки.

Главными участниками пленарной сессии форума стали заместитель главы Минпромторга РФ Алексей Груздев и старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Игорь Жук. Слушателями сессии стали руководители 56 торговых представительств РФ за рубежом, а также 31 бизнес-посол «Деловой России». Приветственное слово взял сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«Институт торговых представительств имеет богатую историю становления. При этом из последних изменений наиважнейшим и позитивным для бизнеса является передача кураторства над торгпредствами Минпромторгу. Оформившийся после этого рост эффективности торгпредств вполне закономерен, поскольку Минпромторг имеет дело с конкретными промышленными производителями, с одной стороны, с другой – отвечает за торговлю. В рамках профильного нацпроекта министерство разрабатывает ускоренные программы развития экспортного потенциала отраслей», – заявил Антон Данилов-Данильян.

По его словам, в бизнес-сфере чётко сформирован тренд на экспортно ориентированное импортозамещение. Если производитель изготавливает качественные товары и они конкурентоспособны на своей территории, то следующий шаг – проверка качества и конкурентоспособности при экспорте. «Нужно выстраивать целые цепочки, активно и агрессивно находить сбыт на территориях, где есть торгпредства», – считает сопредседатель «Деловой России».

Подводя к выступлениям ключевых гостей, Антон Данилов-Данильян рассказал о блоке вопросов дальнейшей работы торгпредств, которые интересуют делороссов и бизнес в целом. В частности, предпринимателей волнуют потенциал эффективности взаимодействия РЭЦ и ВЭБ в системе единой поддержки, степень открытости торгпредств для сотрудничества с бизнесом, кадровое развитие торгпредств, а также возможная трансформация торгпредств в зарубежные инвестиционные офисы.

Алексей Груздев и Игорь Жук рассказали о последствиях перевода кураторства торгпредств под Минпромторг, а также о дальнейших планах РЭЦ. Оба спикера выразили надежду на продолжение развития сотрудничества своих структур с «Деловой Россией» и заявили, что намерены усиливать координацию действий.

Переходя к дискуссионной повестке пленарной сессии, Нонна Каграманян напомнила собравшимся о росте эффективности взаимодействия бизнеса с торговыми представительствами. По её словам, ключевым заявлением форума стали слова о необходимости выстраивания координации действий между «Деловой Россией» и профильными ведомствами. Для бизнеса важно чувствовать и видеть результаты своей сопричастности.

«“Деловая Россия” обладает контактами со 150 бизнес-ассоциациями по всему миру. Наша организация способна реализовать окно диалога между странами. В своё время для повышения эффективности бизнес-дипломатии был создан институт бизнес-послов “Деловой России”, который насчитывает уже 31 представителя. В следующем году эта цифра будет только расти. В связи с этим предпринимательское сообщество крайне заинтересовано в тесном контакте и сотрудничестве с торгпредствами», – добавила Нонна Каграманян.

На старте блока «ответ-вопрос» первое слово взял бизнес-посол «Деловой России» в Таиланде Сергей Малофейкин. Он поблагодарил Минпромторг за содействие его работе в Таиланде. Однако, для развития российского бизнеса в этой азиатской стране необходимы дополнительные усилия, в том числе со стороны государства, по увеличению информированности тайцев о России. По его мнению, яркие примеры успешной реализации отечественных бизнес-проектов делают проблему узнавания Российской Федерации актуальной, а азиатский рынок потенциально интересным для российских предпринимателей.

Бизнес-посол «Деловой России» в Испании Эдуард Гулян обратился к куратору торгпредств с детальным запросом. По его мнению, в ближайшее время необходимо создать при посольствах консультационно-деловые советы (бизнесмены испытывают дефицит контактов с послами РФ), разработать проектные офисы при торгпредствах (необходима детализация направлений дальнейшей работы), а также актуализировать деятельность «российских домов» (возможность кооперации с домами дружественных государств).

Бизнес-посла «Деловой России» в Италии Елену Кривенкову волновала работа бизнес-миссий. По её словам, необходимо конкретизировать деятельность этого института. Кроме этого, бизнес-посол обратила внимание коллег на проблему межведомственного взаимодействия. По её словам, из-за коммуникационных и административных проблем в работе министерств и ведомств она не смогла реализовать в России популярный для итальянцев проект агротуризма. Несостыковки в работе разных министерств иногда не позволяют появляться перспективным проектам.

Алексей Груздев согласился и добавил, что эта проблема актуальна не только для предпринимателей, но и для чиновников. По его словам, для её разрешения «буквально вчера», был создан межведомственный координационный совет по внешнеэкономической деятельности с участием чиновников не ниже уровня замминистра. Основная задача новой структуры – разработка планов по «экономической интервенции» отечественного бизнеса в конкретную страну. Для успешного решения задач нового совета Алексей Груздев считает необходимым, чтобы к работе этой структуры широко подключались представители «Деловой России».

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх