ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

14 марта 2016 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ Виктор Хайков принял участие в обсуждении необходимости создания испытательных полигонов для инновационных технологий и оборудования для нефтегазодобычи (+ видео и тезисы выступления)

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Апробация инновационных технологий по добыче и переработке нефти и газа на полигонах», в ходе которого эксперты обсудили критерии модели частно-государственного партнерства для развития полигонов в сфере добычи нефти и газа в России, а также создания отечественной продукции нефтегазохимии.

Президент АО «ГК «РусГазИнжиниринг» Илшат Валиуллин обозначил основные проблемы полигонов. Это, по мнению эксперта, отсутствие определения, концепции и правового статуса, задержка в предоставлении лицензий и совместное ведение работ в рамках одной лицензии. «Необходимо приоритезировать проекты в зависимости от потребностей и рыночной конъюнктуры, определить роли Минприроды, Роснедр, Росгеологии, органов исполнительной власти субъектов и недропользователей. Также важно легитимизировать результаты испытаний, так как пока они не являются основанием для сертификации продукции», - сказал он. По словам специалиста, капитальные эксплуатационные затраты на полигон не могут быть получены только от компаний, потенциально заинтересованных в его использовании. Необходим механизм финансирования и определения источников, считает Валиуллин.

За границей полигоны независимы от компаний и контролируются государственными агентствами в США или директоратом по нефти в Норвегии, отметил эксперт, обратившись к международной практике. «Там полигоны не создаются на новых месторождениях, чаще их базой становится выработанное месторождение, обладающее легитимными закрепленными характеристиками, - сообщил Валиуллин. - На этих полигонах создаются стандарты ведения производственной деятельности и закрепляются технические требования к материалам и оборудованию».

Руководитель сектора инновационных исследований ОАО «ВНИПИнефть» Елена Чернышева рассказала о концепции создания центра коллективного пользования по независимым испытаниям и экспертизе базовых промышленных катализаторов нефтепереработки и нефтехими. «Создать такой центр предлагается на основе наработанного потенциала всех отечественных организаций, занимающихся  разработкой, экспертизой, проектированием, пилотными испытаниями, производством и применением катализаторов и технологий на их основе», - пояснила эксперт. В течение следующих 3-5 лет эти организации выработают при активном участии федеральных органов исполнительной власти механизм единой деятельности центра с выдачей последующих рекомендаций по дальнейшей деятельности, уточнила Чернышева.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, нефтегазовых и машиностроительных компаний, экспертных организаций и академического сообщества.

Тезисы выступления президента НАНГС Виктора Хайкова.

Полигоны определенно нужны, так как они позволяют решать важные государственные задачи, среди которых:

1. Снижение зависимости от импорта / "импортозамещение" (по факту - технологическая безопасность);

2. Развитие отечественных промышленности и науки (включая положительный мультипликативный эффект на смежные сферы и экономику в целом).

Что имеем сейчас?

Более 10 лет разговоров о необходимости, но по факту ничего не изменилось - рабочих полигонов можно сказать нет.

Почему?

Вернемся к недавнему обсуждению Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2035 года. Наиболее негативный сценарий со снижением уровня добычи порядка 40% называется "Планы компаний", это то, как видят свое будущее сами нефтедобывающие компании. На мой взгляд это связано с тем, что основная задача компаний - максимизировать получаемую прибыль сейчас, "выжимая" по добыче всё и минимизируя затраты, тем более не обеспечивающие быструю отдачу. На лицо ежегодное снижение проводимой геологоразведки и крайне низкий по сравнению с мировым уровнем объем инвестиций в НИОКР и собственно инновации. Со стороны компаний среди причин "нежелания инноваций" можно назвать: "так привыкли", "устоявшиеся поставщики", технологические риски, более дорогостоящая продукция либо дополнительные затраты на внедрение, отложенный во времени эффект и другие. Поэтому заказчики крайне редко пускают новое оборудование и технологии к себе на месторождения, требуя, кроме прочего, опыт успешной эксплуатации в схожих условиях, референц-листы и т.п. Как получить этот опыт, если не у них, мало кого интересует - отсюда "договоренности по знакомству" и т.д., что естественно снижает конкуренцию предложения со всеми вытекающими негативными последствиями.

Собственно поэтому мы до сих пор имеем проблемы с доступом инноваций к закупкам крупнейших компаний.

Как изменить ситуацию?

Создавать полигоны для апробации инновационных технологий и оборудования, но не только для трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, как, например, проекты Баженовского полигона в Югре, в Томской области, Татарстане и др., но полигонов для апробации традиционных методов добычи углеводородов. Добывающие компании благодаря этому минимизирует технологически риски и могут использовать в работе современное инновационное оборудование, а разработчики могут тестировать и совершенствовать свои разработки.

В том числе именно создание полигонов позволило Норвегии, не имеющей ранее своей нефтегазовой промышленности, стать  мировым лидером по шельфовым технологиям, эффективно создавать технологии в США (например, полигон RMOTC) и других странах.

Кто должен создавать полигоны?

Изначально государство, так как они решают долгосрочные государственные задачи (возможно сразу совместно с добывающими компаниями в виде ГЧП). В любом случае добывающие компании должны присоединяться к работе полигонов и в том числе к их финансированию. Мировой опыт показывает, что это происходит именно так - инициатор государство.

Как "заинтересовать" добывающие компании?

Здесь можно говорить о мерах стимулирования, в том числе налогового (например, снижение или возврат НДПИ на затраты на "инновации"), и тому подобном, но необходимо понимать, что в текущих условиях и обозначенной ранее "основной цели" компаний это будет не самый эффективный способ - компании и в "тучные" годы, имея сверхдоходы, практически не вкладывали в инновации. Поэтому необходимо:

1. "Директивно" обязать закупать инновационную продукцию и технологии, нормировав определенную её долю в общем объеме закупок. По данному пути совершенно правильно пошло Правительство РФ, обязав госкомпании закупать не менее 2% (из них 1% у МСП) инновационной продукции с увеличением на 10% (5% у МСП) в год. Сейчас на рассмотрении и утверждении в Правительстве РФ конкретный перечень компаний, прямо попадающих под данное нормирование.

2. Определить минимальную долю российских технологий и оборудования в общем объеме закупок, причем можно предусмотреть ценовую преференцию для отечественных компаний. Та же Норвегия именно так и поступила, обязав иностранные компании при работе в стране заключать договора, в том числе на исследования, именно с норвежскими компаниями - результат мы отчетливо видим. У нас подобная практика пока не реализована, но мы работаем над этим.

3. Разработать четкую методику оценки совокупной стоимости владения продукции/технологии и принимать решения по закупке только после проведения данной оценки. Это необходимо в связи с тем, что часто инновационная продукция стоит изначально дороже чем уже используемая аналогичная, но учитывая весь жизненный цикл будет более экономически эффективной за счет, например, лучших технический характеристик/производительности, более длительного межремонтного периода, низких затратах на обслуживание и т.п. Подобный положительный опыт широко распространен в мире, например в госзакупках США. У нас работа в этом направлении активно ведется, например, в рамках рабочей группы по закупкам Экспертного совета при Правительстве РФ, Минэкономразвития России также в этом заинтересовано.

Первые две меры будут способствовать тому, что нефтегазодобывающие компании будут вынуждены искать отечественные инновационные технологии и оборудование и способствовать развитию создающих их компаний. И чтобы снизить технологические риски у себя на месторождениях (а тестировать разработки все равно где-то будет нужно) они будут заинтересованы в участии в создании подобных полигонов совместно с другими компаниями и государством, возможно в виде консорциумов.

Просто "уговорами" задачу повышения инновационности нефтегазовой отрасли и, таким образом, её эффективности не решить.

Конечно при создании полигонов есть масса других, требующих решения задач: вопросы лицензирования недропользования, оформления и распределения интеллектуальной собственности, структуры финансирования и распределения прибыли, условия доступа на полигон и др. Все это индивидуально и в принципе может быть легко решено, но только когда на отечественные инновации будет обеспечен спрос.

Информация по круглому столу (программа, участники, фотографии): http://ac.gov.ru/events/08025.html

Медиа

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх